Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Эстонские археологи обнаружили поддельную братскую могилу солдат Красной армии

19 июня 2022 г. 18:52

Источник:

Postimees

В ходе исследовательских раскопок братского захоронения бойцов Красной армии в эстонском городе Отепя, археологи обнаружили, что могила — подделка.

По данным из документов советского времени в мемориале должны были находиться тела 34 бойцов, погибших в ходе освобождения города от солдат Вермахта. С момента постройки надмогильного памятника в 1957 году, это место стало центром коммеморации победы над нацизом на территории Эстонии.

Для некоторых жителей отсутствие останков солдат оказалось шоком: «Кажется невероятным, что была проделана такая тщательная подготовка и все пошло прахом. На протяжении десятилетий Отепя отдавал дань уважения павшим героям, которых на самом деле не существовало» — рассказал журналистам глава города Яанус Баркала.

Хеллар Лилль, директор Эстонского военного музея, объяснил произошедшее пропогандистской необходимостью Советской администрации города. По его мнению, это не уникальная, но очень редкая находка.

«Часто бывает, что официальные данные о количестве жертв и то, что в могиле действительно найдены останки нескольких человек, не совпадают, но то, что воинская могила оказывается сплошь пропагандистской подделкой, — это впервые», — сказал Лилль.

  • В послевоенные годы индивидуальные могилы погибших на войне в Эстонии власти стали концентрировать в так называемых братских могилах в центрах населенных пунктов с целью создания своего рода святынь. Таким образом, советская власть использовала умерших для идейного воспитания и преобразования исторического сознания жителей оккупированных территорий.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.