Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ЕСПЧ потребовал приостановить ликвидацию обоих «Мемориалов»

29 декабря 2021 г. 19:40

Источник:

ПЦ Мемориал

Россия должна отложить ликвидацию обеих НКО до рассмотрения их жалобы на закон об «иноагентах», поданной ими в ЕСПЧ в 2013 году

ЕСПЧ потребовал от России приостановить ликвидацию «Международного Мемориала» и Правозащитного центра «Мемориал». Об этом сообщается на официальном сайте «Мемориала».

Требование ЕСПЧ связано с жалобой на закон об «иностранных агентах», которую «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» подали в ЕСПЧ в 2013 году. Как объясняет юристка ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова, в случае ликвидации обоих «Мемориалов» рассмотреть эту жалобу будет невозможно, поэтому Россия должна отложить ликвидацию обеих НКО до момента рассмотрения жалобы.

«Это прецедентное решение Суда по Правилу 39, которое в основном применяется в отношении людей, если им грозит смерть или серьезное ухудшение состояния здоровья. Оно впервые применено в отношении НКО, а до сих пор только один раз применялось в отношении организации (грузинского телеканала Рустави 2). <...> Может ли Россия не исполнять решение, принятое в порядке Правила 39? Юридически — нет. Фактически, к сожалению, может. У нас перед глазами пример Алексея Навального, которого ЕСПЧ обязал освободить, но уже почти год он находится в заключении», — поясняет Глушкова.

  • Прочитайте наш совместный с ОВД-Инфо текст о том, за что на самом деле преследуют «Мемориал» и почему его исчезновение может стать фатальным для исторической памяти России.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.