Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Если быть точным»: по распространению ВИЧ Россия занимает первое место в Европе

13 мая 2022 г. 15:35

Автор_ки проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» провели исследование об эпидемии ВИЧ в России. По темпам распространения страна занимает первое место в Европе, больше 500 тысяч инфицированных остаются без лечения, а в год в среднем умирает около 30 тысяч инфицированных, 60% из них — из-за инфекции.

В 2020 году на Россию приходилось 57% всех новых случаев ВИЧ в европейском регионе. 2020 был последним годом российской стратегии по борьбе с ВИЧ, принятой в 2016 году. За время пандемии скорость распространения инфекции упала, но к 2021 году количество новых случаев вернулось к докоронавирусному уровню.

К концу 2021 года в России проживало больше миллиона человек с ВИЧ — это данные Роспотребнадзора. Миндздрав пользуется другими данными, они почти в десять раз ниже данных Роспотребнадзора.

Согласно данным Роспотребнадзора, в 2020 году 53,2% людей, живущих с ВИЧ, получали антиретровирусную терапию. По расчётам «Если быть точным» — 47,8%. На доступ к лечению повлияла в том числе пандемия. И ВИЧ-инфекция, и COVID-19 относятся к инфекционным заболеваниям, поэтому лаборатории брали на себя выполнение тестов на COVID-19 и меньше тестировали на вирусную нагрузку и иммунный статус людей с ВИЧ.

Примерно половина всех инфицированных не стоят на учёте у врача. Без этого невозможно контролировать вирусную нагрузку и получать бесплатную терапию. К концу 2020 года планировалось, что 90% от всех людей, живущих с ВИЧ, будут стоять на учёте. По данным Роспотребнадзора, фактический охват составил 70%, по расчётам «Если быть точным» — 57%.

ВИЧ в России охватывает всё более широкие группы населения. По данным Роспотребнадзора, основной путь заражения ВИЧ в 2021 году среди тех, у кого известна причина заражения — гетеросексуальный контакт, на втором — использование нестерильных инструментов при внутривенном употреблении наркотиков и на третьем — гомосексуальный контакт.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.