Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Экс-главе штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой предъявили окончательное обвинение

20 сентября 2022 г. 15:40

Источник:

Иван Жданов

Экс-главе штаба Алексея Навального в Уфе Лилии Чанышевой предъявили окончательное обвинение, сообщил соратник Навального Иван Жданов. По трем статьям УК Лилии грозит в общей сложности до 18 лет колонии.

Активистке вменяют «деятельность экстремистского сообщества с использованием служебного положения», «призывы к экстремизму» и «создание организации, которая нарушает права граждан». Сроки по этим статьям могут суммироваться.

«Суд хотят провести в Башкирии, где правит местный царек Хабиров, который ненавидит Лилию. Местные ФСБшники уже угрожали, что дадут 15», — написал Жданов.

  • Лилию Чанышеву арестовали в ноябре 2021 года. Она стала первой арестованной по делу о создании и руководстве экстремистским сообществом в отношении штабов Навального.
  • На протяжении десяти месяцев Лилии не позволяли свидания и звонки родителям или мужу. В общей сложности активистка подала следователю 49 ходатайств на 140 звонков родственникам. На три из них она получила необоснованные отказы. На запросы от её мужа и родителей о свидании ответов также не было.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.