Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Доцента ВШЭ задержали по подозрению в совершении сексуализированного насилия

18 апреля 2021 г. 10:38

Источник:

РЕН ТВ, Росбалт, The Vyshka

Алексей Раков — лауреат внутриуниверситетской премии «Золотая Вышка» в номинации «Успех педагога»

Жительница Подмосковья обратилась в полицию с заявлением на человека, который около месяца разговаривал о сексе с ее восьмилетней дочерью в интернете. Мужчина также оголялся перед ребенком во время общения. По словам матери девочки, злоумышленник общался с ее дочерью в скайпе и просил прислать интимные фотографии. Об этом сообщило РЕН ТВ.

Возбуждено уголовное дело по части 2, пункт «б» статьи 132 УК (Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам.

15 апреля в Красногорске был задержан подозреваемый в совершении этого преступления Алексей Раков. Раков — доцент факультета экономических наук ВШЭ, кандидат исторических наук. В ВШЭ он читает лекции и ведет семинар по курсам экономической истории. Он признавался лучшим преподавателем ВШЭ каждый год с 2013 по 2020 год, лауреат внутриуниверситетской премии «Золотая Вышка» в номинации «Успех педагога».

UPD 21 апреля 21:04. Высшая школа экономики прокомментировала ситуацию с доцентом Алексеем Раковым, подозреваемым в совершении сексуализированного насилия, не дожидаясь решения суда.

«Университет осуждает любые противоправные действия, несовместимые со статусом научно-педагогического работника. Сразу же после получения соответствующих официальных документов судебных и следственных органов он будет отстранен от педагогической деятельности и уволен из Высшей школы экономики», — сказано на официальном сайте вуза.

16 апреля Чертановский районный суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. По статье 132 часть 2 УК ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.