Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Дисциплинарный комитет СПбГУ порекомендовал отчислить студента, который предлагал фальсифицировать выборы

5 октября 2021 г. 22:00

3 октября на заседании Дисциплинарного комитета СПбГУ разбирался случай со студентом факультета политологии Владиславом Дубровским, который предлагал в студенческих чатах за деньги поучаствовать в «каруселях» на выборах. В конце заседания комитет рекомендовал отчислить Дубровского.

Сам Дубровский утверждал на комиссии, что не имеет отношения к фальсификациям на выборах. Он заявил, что его сообщения о фальсификациях были пранком, чтобы разыграть однокурсников. Для этого он якобы привлек своего знакомого Владимира Кукеля, с которым договорился о розыгрыше. По словам Дубровского, он раскаивается в своем поступке, а данная жизненная ситуация стала него «жестким уроком». Студент просит позволить ему продолжать обучение в СПбГУ.

Дисциплинарный комитет придерживается иной позиции, в мотивировочной части решения об отчисления Дубровского сказано, что «Дисциплинарный комитет считает позицию В. Дубровского путаной и неправдоподобной». По мнению комитета, студент нанес репутационный ущерб СПбГУ и факультету политологии. «В СМИ факт фальсификаций студентами ассоциирован с СПбГУ, в глазах общественности видится прямая связь между лицом, предложившим фальсифицировать выборы, и Университетом», — говорится в документе.

Также комитет считает, что Дубровский не привел доказательств, что его действия были шуткой, а переписки и записи разговоров указывают на серьезность обсуждения. «Фальсификация выборов есть серьезное нарушение, поскольку нарушает избирательное право граждан, а также посягает на одну из основ конституционного строя — принцип народовластия. В связи с этим видится невозможным для университетского сообщества толерантно относиться к человеку, который всерьез — пока иное не доказано — предлагал пойти на нарушение избирательного процесса», — подытоживает комитет в рекомендации об отчислении Дубровского.

  • Напомним, что накануне сентябрьских выборов Владислав Дубровский – студент политфака – предлагал сокурсникам подработку «наблюдателем» на избирательных участках. Как следует из сообщений, которыми поделились с нами студенты и как пояснил нашей корреспондентке «коллега» Дубровского Владимир Кукель, задача «наблюдателя» состояла в фальсификации выборов в пользу «Единой России».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.