Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Депутаты-социалисты бразильского парламента поддержали Анастасию Понькину и Матвея Александрова

8 апреля 2021 г. 13:00

10 депутатов парламента Бразилии от партии PSOL (Партия социализма и свободы) выразили озабоченность в связи с давлением на активистов-социалистов.

«Мы демонстрируем нашу большую озабоченность уголовными делами против левых активистов, молодых студентов и рабочих Анастасии Понькиной в Ижевске и Матвея Александрова в Москве, которые обвиняются в участии в мирных общенациональных протестах 23 января этого года», — пишут депутаты.

Депутаты направили письмо российскому послу в Бразилии Алексею Лабецкому. «Как представители левых в Бразилии, мы очень обеспокоены растущей практикой уголовных преследований левых в Российской Федерации, и мы просим вас передать эту озабоченность вашему правительству», — сказано в письме.

  • На активистку РСД и студентку ННГУ Анастасию Понькину было возбуждено уголовное дело за «хулиганство по мотивам политической ненависти» (пункт «б» части 1 статьи 213 УК РФ). По версии силовиков, 23 января девушка провела незаконную акцию в поддержку политика Алексея Навального на проезжей части четырех улиц Ижевска.
  • Активист «Социалистической Альтернативы» Матвей Александров был задержан 25 февраля около МГУ за раздачу листовок о забастовке в преддверии 8 марта и арестован на 25 суток. 22 марта активисту продлили арест на 15 суток из-за участия в митингах 23 января. 6 апреля Александрова вновь задержали на выходе из спецприемника — на этот раз за участие в митинге 31 января.
  • Читайте монолог Анастасии Понькиной об уголовном деле и активизме на нашем сайте.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.