Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Депутаты КПРФ Белгородской области всех уровней написали Валерию Фалькову обращение в защиту Алферовского университета

16 мая 2021 г. 10:00

Депутаты КПРФ в Белгородской области написали обращение министру образования Валерию Фалькову в защиту Алферовского университета. Под обращением подписались 4 депутата Белгородской областной Думы, 29 депутатов городских округов и 55 депутатов земских собраний.

В обращении депутаты подчеркнули важность фундаментальной науки, а также отметили, что Алферовский университет зарекомендовал себя как один из лучших вузов в России и в мире.

По мнению депутатов, объединение Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с Алферовским университетом может уничтожить наследие нобелевского лауреата Жореса Алферова.

Депутаты призвали отказаться от планов объединения и напомнили, что против слияния выступают также преподаватели и студенты СПбАУ, которые выходят на одиночные пикеты с требованием «сохранить детище Алферова».

  • На ученом совете Алферовского университета 29 марта было принято решение обратиться к руководству Политеха с просьбой включить АУ в его состав в качестве Академического института имени Алферова. Причиной такого решения могли стать финансовые трудности, с которыми столкнулся университет, основанный нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. Дорожная карта предполагает, что процесс слияния займет около года. Сотрудники университета обратились в Министерство высшего образования и науки с просьбой помочь сохранить независимость университета, недовольны слиянием и многие студенты АУ.

  • 4 апреля Ленинский комсомол опубликовал заявление против уничтожения университета Алферова. По мнению комсомольцев, слияние СПбАУ с Политехом негативно отразится на материальном положении студентов и преподавателей, а также поставит под угрозу существование научной школы физика и лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

  • В Белгороде, Кирове и Санкт-Петербурге активисты Ленинского комсомола вышли в одиночные пикеты против слияния Алферовской академии и Политеха Петра Великого в Санкт-Петербурге.

Представители фракции КПРФ в петербургском законодательном собрании обратились к главе правительства Михаилу Мишустину с требованием остановить слияние Алферовского университета с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.