Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Депутаты Госдумы заявили о необходимости повышения стипендий до прожиточного минимума

12 апреля 2021 г. 12:33

Источник:

URA.RU

Члены комитета Госдумы по образованию и науке подчеркнули важность повышения студенческих стипендий до уровня прожиточного минимума. Об этом сказал первый заместитель председателя комитета Геннадий Онищенко. По мнению депутата, мера необходима так как не все семьи могут позволить высшее образование для своих детей.

Первый заместитель председателя Комитета Олег Смолин рассказал, что сейчас на рассмотрении находится проект, по которому академическая стипендия может быть повышена до 80% от прожиточного минимума, а социальная до прожиточного минимума. Также Смолин добавил, что на реализацию проекта необходимо 125 миллиардов рублей в год.

  • Ранее в профсоюзе «Университетская солидарность» предложили увеличить финансирование высшего образования и науки до 10% от ВВП и повысить стипендии до МРОТ.
  • 29 июля студенты передали петицию за повышение стипендий в Минобрнауки, под ней подписались более 8 тысяч человек.
  • Летом Комитет ГД по науке и образованию дал отрицательный отзыв на проект: якобы высокие стипендии для всех студентов лишат их мотивации заниматься учебой, наукой и спортом.
  • 22 сентября у здания Госдумы движение «За стипендии!» провело одиночные пикеты за повышение стипендий до уровня МРОТ.
  • О том, почему адресный подход к финансовой помощи студентам не работает и зачем нужны стипендии не ниже МРОТ, читайте в колонке Виталия Землянского.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.