Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Депутаты «Единой России» предложили не исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после выхода РФ из Совета Европы

16 мая 2022 г. 17:56

Источник:

«Интерфакс»

Группа депутатов и сенаторов от партии «Единой России» во главе с Павлом Крашенинников внесла в Госдуму законопроект о прекращении исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с выходом страны из Совета Европы. Об этом сообщает «Интерфакс». Исполнению не подлежат постановления, вынесенные после 16 марта 2022 года.

Авторы законопроекта также предложили убрать из Арбитражного процессуального, Гражданского процессуального кодексов и КоАП РФ норму о том, что решения ЕСПЧ могут быть основанием для пересмотра вступивших в силу судебных актов.

В пояснительной записке к законопроекту Крашенинникова говорится, что Генпрокуратура может до 1 января 2023 года выплачивать денежные компенсации по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта.

  • 16 марта ЕСПЧ приостановил рассмотрение всех жалоб против России после выхода страны из Совета Европы. В суде уточнили, что россияне смогут подавать жалобы на нарушения прав человека, произошедшие до 16 сентября 2022 года. После этого срока жалобы также можно будет подавать, но не на новые нарушения. Кроме того, ЕСПЧ рассмотрит уже поданные жалобы, по которым пока не приняты решения.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.