Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Депутат муниципального округа Якиманка Василий Дикарёв выразил поддержку DOXA и «Важным историям»

15 апреля 2021 г. 21:24

Источник:

DOXA

Муниципальный депутат Василий Дикарёв направил обращение уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, уполномоченному по правам человека в Москве Татьяне Потяевой, председателю Совета по правам человека при президенте РФ Валерию Фадееву, а также в Совет Общественной палаты РФ.

В своем обращении Дикарёв просит изучить ситуацию, которая сложилась вокруг «Важных история» и DOXA, дать этому оценку и «предпринять все возможные меры для защиты прав и законных интересов журналистов независимых СМИ».

«Все происходящее выглядит как политическое преследование независимых СМИ, которые делают антикоррупционные расследования о крупных российских чиновниках, освещают мирные акции протеста и политически мотивированные исключения студентов из вузов и рассказывают о других общественно важных проблемах», — заявил Дикарёв. Говоря о задержаниях сотрудников DOXA, депутат отметил, что «политическим преследованиям подверглись представители наиболее инициативной части студенческого сообщества».

Обращение Василия Дикарёва есть в распоряжении DOXA.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.