Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Дело физика Валерия Голубкина о госизмене связано с его участием в международных проектах

25 августа 2021 г. 12:01

Источник:

ТАСС

Уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена) в отношении ученого-физика, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина было возбуждено в связи с его участием в международном проекте с европейским институтом. Об этом рассказал журналистам адвокат Голубкина Иван Павлов.

«Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», – заявил он.

Суд продлил учёному арест до 12 сентября. По словам Павлова, в деле отсутствует состав преступления.

Речь идет о проекте Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles). Он был посвящен исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, способном летать на высоких скоростях. Проект, в котором Голубкин принимал участие, длился с 2014 по 2019 год.
Валерия Голубкина арестовали в подозрении о госизмене в апреле этого года.

Профессора подозревают в передаче секретных сведений одной из стран НАТО, как сообщает Интерфакс. Ему грозит до 20 лет колонии.

  • Валерий Николаевич Голубкин также является сотрудником МФТИ. Он читает курс «Аэродинамика больших скоростей» в 7 и 8 семестрах. В МФТИ сообщили, что Голубкин не участвует в научной работе вуза и не имел допуска к сведениям, составляющим гостайну

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.