Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Дело физика Валерия Голубкина о госизмене связано с его участием в международных проектах

25 августа 2021 г. 12:01

Источник:

ТАСС

Уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена) в отношении ученого-физика, сотрудника Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерия Голубкина было возбуждено в связи с его участием в международном проекте с европейским институтом. Об этом рассказал журналистам адвокат Голубкина Иван Павлов.

«Государственную измену чекисты усмотрели в том, что он принимал участие в официальном международном проекте, заключенном по контракту между МФТИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе. На все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации», – заявил он.

Суд продлил учёному арест до 12 сентября. По словам Павлова, в деле отсутствует состав преступления.

Речь идет о проекте Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles). Он был посвящен исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, способном летать на высоких скоростях. Проект, в котором Голубкин принимал участие, длился с 2014 по 2019 год.
Валерия Голубкина арестовали в подозрении о госизмене в апреле этого года.

Профессора подозревают в передаче секретных сведений одной из стран НАТО, как сообщает Интерфакс. Ему грозит до 20 лет колонии.

  • Валерий Николаевич Голубкин также является сотрудником МФТИ. Он читает курс «Аэродинамика больших скоростей» в 7 и 8 семестрах. В МФТИ сообщили, что Голубкин не участвует в научной работе вуза и не имел допуска к сведениям, составляющим гостайну

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.