Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Членство России в Совете Европы приостановлено. По отношению к ЕСПЧ обязательства России сохраняются

25 февраля 2022 г. 21:27

Источник:

DOXA

Комитет министров Совета Европы начал приостановку членства России в организации. Это не означает исключение из Совета Европы. С инициативой приостановить членство России выступили Польша и Украина — из-за нападения России на Украину и нарушения международного права. Совет Европы призвал Россию прекратить военную агрессию.

DOXA расспросила правозащитника Романа Киселёва, что означает приостановка членства России в Совете Европы и будет ли ЕСПЧ рассматривать жалобы россиян (короткий ответ: да).

Можно ли россиян сейчас подать жалобу в Европейский суд по правам человека?

Да, юрисдикция ЕСПЧ на территории России сохраняется.

Что будет, если Россию исключат из Совета Европы?

Это может произойти из-за серьезных нарушений прав человека или верховенства права или, если Россия сама захочет покинуть Совет Европы. Пока вопрос об исключении России не ставился.

Россия просто будет становиться все большим изгоем на европейском континенте. А это точно не может сказаться позитивно на гражданах.

Выйдя из Совета Европы, Россия перестанет быть подписантом Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это произойдет не моментально, и ЕСПЧ еще будет рассматривать дела, которые поступили к нему до даты прекращения действия договора. Тем не менее, влияние ЕСПЧ и Конвенции на территории России фактически закончится.

Это значит, что российские суды не должны будут использовать положения Конвенции и это в целом ослабит стандарт прав человека в России (если таковой еще остается). Под угрозой могут оказаться уже существующие улучшения, которые появились за время членства — особенно в пенитенциарной области. Кроме того, мораторий на смертную казнь, который появился как из необходимости соблюдения минимальных стандартов для вступления в организацию, может также подвергнуться пересмотру.

Помимо Конвенции о правах человека, Совет Европы — это еще несколько десятков различных конвенций, которые, безусловно, создавали фундамент для более современного и прогрессивного «мышления» о положении человека в обществе, отношений человека, общества и государства, балансе интересов и демократической государственности.

Подробнее о том, как Европейская Конвенция влияла на Россию можно почитать на сайте проекта Impact of the European Convention on Human Rights.

Что такое Совет Европы и зачем он создавался?

Совет Европы создавался для того, чтобы у европейских стран была площадка для своеобразной идейно-ценностной интеграции.

Организация была создана после Второй мировой войны, и это был очень актуальный запрос. По окончании Холодной войны в Совет Европы начали принимать восточно-европейские страны — чтобы кооптировать их в этот клуб демократически-ориентированных стран, которые ставят в основу своей государственности уважение прав человека. Декларативно или фактически — это предмет для споров, но ни в коем случае нельзя недооценивать значимость подобной ориентации. И на протяжении длительного существования этой организации именно под ее «брендом» разрабатывались многие новации в области права и организации общества.

  • Утром 24 февраля российские войска начали открытое вторжение в Украину. О том, когда Россия начала концентрировать войска у границы и что было написано в Минских соглашениях, читайте в нашем материале.
  • DOXA и Роскомсвобода выпустили гайд, как подготовиться к блокировкам СМИ, мессенджеров и всего интернета. Скачайте его на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.