Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Число молодых ученых в России снизилось на 20%

2 апреля 2021 г. 12:00

Источник:

ТАСС

Больше всего в стране ученых от 30 до 39 лет

Число молодых ученых в возрасте до 29 лет в России с 2010 по 2019 год снизилось почти на 20%: с 71,1 тысячи до 58,5 тысяч человек. На это указали в своем исследовании авторы сборника «Индикаторы науки: 2021», выпущенного Высшей школой экономики.

Самая многочисленная группа ученых сейчас — люди в возрасте от 30 до 39 лет, их более 95 тысяч человек. Свыше 60% из них заняты в технических науках, 22,8% — в естественных, 5,6% — в общественных, и 4,1% — в медицинских.

В России выходит 3,2% от общего числа статей, индексируемых в базе Scopus, и регистрируется 0,9% от общемирового числа патентов. По обоим показателям Россия занимает в мире 12 место. С 2010 до 2019 года финансирование науки в России выросло на 13%, однако уровень зарплат относительно к общему объему зарплат в экономике остался прежним.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в первую пятерку стран, осуществляющих научные исследования и разработки. Кроме того, Россия должна войти в топ-5 стран по числу статей в журналах, индексируемых международными базами данных, и в топ-5 по числу исследователей.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.