Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Чиновников из России не пустят в музей Бухенвальда из-за гибели бывшего узника концлагерей под обстрелами в Харькове

30 марта 2022 г. 17:32

Мемориальный фонд «Бухенвальд» отказался приглашать чиновников из России и Беларуси на мероприятия, посвященные 77-летию освобождения концлагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау, которые пройдут в апреле 2022 года. Об этом сообщил директор фонда Йенс-Кристиан Вагнер. Такое решение приняли после гибели под обстрелами в Харькове 96-летнего бывшего узника Бухенвальда Бориса Романченко. Оно согласовано с другими бывшими узниками концлагерей.

«После гибели Бориса Романченко невыносимо было бы представить, что в годовщину освобождения лагерей Бухенвальд и Дора-Миттельбау будут приглашены представители российских и беларуских властей, ответственные за его смерть. Сотни других выживших в концлагерях находятся сейчас под угрозой из-за агрессии России в Украине», — написал Вагнер.

Вместо чиновников мемориальный центр смогут гражданские делегации из России и Беларуси.

Генконсул России в Лейпциге Андрей Дронов сообщил, что знает об отказе пригласить российскую сторону в Бухенвальд, передает «Медуза». Он подтвердил что на церемонию приедут «представители гражданских обществ». «Мы не знаем, что это за представители, но я примерно представляю, что там будет сказано», — сказал генконсул.

Бывший узник Бухенвальда Борис Романченко погиб 18 марта в Харькове. В многоэтажку, где жил Романченко, попал снаряд. Ветеран жил в Северной Салтовке. Этот район с первых дней войны в Украине обстреливали российские войска. В Кремле после гибели Романченко предположили, что он мог погибнуть «под перекрестным огнем националистических батальонов».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.