Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Центр Досье»: за Навальным перед отравлением следили частные детективы, связанные с силовиками

16 мая 2022 г. 16:31

Источник:

«Центр Досье»

Перед отравлением за Алексеем Навальным следили не только сотрудники ФСБ, но и частные детективы из рязанского агентства «Тень». Об этом сообщает «Центр Досье». Издание установило, что маршруты сыщиков пересекались с маршрутами Навального, его семьи и соратников не менее шести раз.

По данным проекта, сотрудники «Тени» ранее служили в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков по Рязанской области. После ликвидации ФСКН бывшие силовики занялись частным сыском.

«Центр Досье» выяснил, что детективы следили за Алексеем Навальным и его супругой Юлией во время отпуска в Калининграде летом 2020 года. Согласно данным авиаперелетов, за день до прилета Навальных в Калининград прибыли четверо сотрудников «Тени» — Александр Борзунов, Андрей Маликов, Александр Зарубин и Вячеслав Ромашин. В той же поездке Навальных сопровождали сотрудники ФСБ. Тогда же Юлия Навальная почувствовала себя плохо, причем, как утверждал Алексей Навальный, симптомы были похожи на отравление «Новичком».

Детективы «Тени» также следили за Навальным и сотрудницей ФБК Марией Певчик незадолго до отравления политику. «Центр Досье» отмечает, что они же, вероятно, передавали съемку телеканалу РЕН ТВ.

В январе 2019 частные детективы находились в Таиланде одновременно с семьей Навальных. Александр Борзунов прилетел в Бангкок 3 января рейсом SU6275 из Москвы, а 5 января к нему присоединился Зарубин, отмечает «Досье». В той поездке Навальный также заметил слежку за собой.

«Двое чуваков летели с нами из Москвы. В аэропорту их встречают еще чуваки. Сегодня утром они сидят в холле нашего отеля и снимают нас на видеорегистратор. Еще один сидит и караулит стоянку такси. И зачем это все? Ради сюжета „Скандальный оппозиционер съел три порции том яма и с шиком гонял на тук-туке“?», — писал Навальный в своем блоге.

По информации «Центра Досье», одним из заказчиков «Тени» выступает глава НТС ФСБ Эдуард Черновольцев. В его ведении находится Институт криминалистики ФСБ (НИИ-2), где разрабатывают отравляющие вещества.

В разговоре с изданием сотрудники «Тени» отрицали слежку за оппозиционером и отказались обсуждать эту тему. «Центр Досье» направил запрос в Следственный комитет с просьбой провести доследственную проверку деятельности агентства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.