Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Бывший преподаватель подал в суд на журналистку за публикацию о его домогательствах

25 декабря 2020 г. 14:00

Источник:

«Дождь»

Бывший преподаватель РГПУ имени Герцена Александр Кобринский подал в суд на журналистку издания «Холод» Софью Вольянову и на информационное агентство «Народные новости». Иск о защите чести и достоинства зарегистрирован в Петроградском районном суде Санкт-Петербурга.

Год назад «Народные новости» опубликовали материал с рассказом о домогательствах Кобринского в соцсетях. В ноябре издание «Холод» опубликовало большой материал с рассказами студенток о том, как Кобринский, тогда их преподаватель, домогался до них и склонял их к сексу, в том числе с элементами БДСМ. В 2019 году Кобринский уволился из РГПУ после того, как несколько студенток попросили ректора «защитить их от Кобринского». В настоящее время он работает помощником депутата в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Сам Кобринский назвал материал «Холода» клеветой, однако признал, что проявлял интерес к «женщинам существенно моложе»: «Ухаживания были. Предложения о встречах были», — написал он в фейсбуке.

  • Харассмент в университете вызывает много вопросов: ответы на то, как с этим справиться и что делать, кажется, никто не знает. Вместе с проектом «ВСЕ ХОРОШО МЕНЯ НЕ УБИЛИ» мы постарались разобраться, что такое домогательства, что делать пострадавшим и как может (и должен) помогать вуз.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.