Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Бывший и.о. директора ИСАА занял должность первого проректора МГУ. «Диссернет» находил в его диссертации некорректные заимствования

16 ноября 2021 г. 12:00

Источник:

The Vyshka

Инициативная группа МГУ обнаружила, что с конца октября 2021 года на сайте МГУ на странице состава Ученого совета появилась должность первого проректора. Им стал бывший и.о. директора Института Азии и Африки МГУ Игорь Абылгазиев, который занимал свой пост с 2012 года, а покинул его 31 августа 2021 года.

Абылгазиев запомнился несколькими неоднозначными решениями на посту и.о. директора ИСАА. Например, решением перевести учебный процесс на две смены, отмененным после протестов студентов.

В 2013 году сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат на 280 из 497 страницах докторской диссертации Игоря Абылгазиева. В январе 2014 года Абылгазиев собрал Ученый совет ИСАА, на котором поставил вопрос о доверии себе. Он заявил, что части диссертации были украдены «недругами» и опубликованы с целью его дискредитации. Ученый совет ИСАА большинством голосов высказался за «доверие» Абылгазиеву.

  • Последним, кто занимал должность первого проректора МГУ, был Виктор Садовничий. Став в 1992 году ректором университета, Садовничий ликвидировал должность.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.