Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Бывший декан Илья Жигулев рассказал, как развалился журфак «Синергии»

18 сентября 2022 г. 16:50

В 2021 Илья Жигулёв согласился стать деканом факультета журналистики «Синергии» при условии, что никто не будет вмешиваться в работу факультета и можно будет нанимать иноагентов. Но после 24 февраля 2022 года вуз начал оказывать давление, и в итоге факультет закрылся.

Сначала администрация потребовала уволить всех «иноагентов», на что Жигулев согласился, так как почти все они уехали из России и не могли преподавать очно. Затем преподаватель_ниц стали согласовывать с Кремлём. Игорь Залюбовин не понравился тем, что он, во времена работы в Baza, написал статью про Тесака, Анна Купа — тем, что работала на «Дожде», а Родион Чепель — за то, что в 2007 году его задержали на «Марше несогласных», где он снимал репортаж для РЕН ТВ.

После этого Кремлю не понравился уже сам Жигулев, в вуз позвонили и назвали его «проукраинским грантовым навальнистом, работавшим в банде открытого шпиона ЦРУ Дерка Сауэра». Такую реакцию вызвало интервью Жигулева для малоизвестного сайта FolkLog, где он представился руководителем журфака.

«Люди, которые отравлены пропагандой, будут верить во всё, что им говорят. Просто большинство воспринимают ту версию, которая им удобнее <…>. Нация существует, пока она мыслит и критически оценивает всё происходящее. Когда способность к размышлению убивается — умирает и нация», — отрывок из интервью Жигулева для Folklog.

Сначала администрация вуза пыталась сделать Жигулева тайным деканом, потом планировали перенести его работу в онлайн, а в итоге — полностью закрыли журфак.

«У меня были надежды, связанные с тем, что „Синергия” — частный университет и её ректор каким-то образом избежал подписания письма в поддержку спецоперации. Они быстро исчезли, но я хотя бы попытался. Не будет нормального очного высшего образования журналистики в России, пока не произойдёт смена власти. Будут, возможно, отдельные преподаватели, которые шёпотом будут пытаться говорить какие-то правильные вещи. Но системно будет происходить совсем другое», — прокомментировал Жигулев на своём фейсбуке.

В 2018 году «Проект» выяснил, что успех частного вуза «Синергия» вовсе не в качественном образовании или в большом предпринимательском опыте учредитель_ниц. Своему быстрому росту университет обязан связям с Кремлём, правительством и Госдумой, а также тем, что «Синергия» подчиняется заказам от государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.