Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Бывшая жена Путина Людмила зарабатывает сотни миллионов рублей на сдаче в аренду исторического особняка в Москве

4 августа 2022 г. 19:12

Бывшая жена Путина Людмила за два года заработала 232 миллиона рублей на сдаче в аренду исторического особняка в центре Москвы и пожертвованиях организации ее нового мужа, следует из опубликованного 4 августа расследования «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального.

По данным ФБК, после того, как ее муж стал президентом, Путина стала попечительницей фонда «Центр развития русского языка». В 2001 году государство предоставило центру в безвозмездное пользование здание XVIII века в Москве по адресу Воздвиженка, дом 9. Как отмечают соратники Навального, в этом доме жил князь Волконский, прообраз Болконского из «Войны и мира» Толстого.

В 2005 году здание и участок земли рядом с ним передали в собственность «Центра развития русского языка». Особняк лишили статуса объекта культурного наследия, что позволило достроить к нему два этажа и провести масштабную «реконструкцию». В 2009 году «Центр развития русского языка» переименовали в «Центр развития межличностных квалификаций», где теперь проходят «тренинги по привлечению денег в свою жизнь» и «лекции по решению загадок снов».

Директором «Центра развития межличностных коммуникаций» стал Артур Очеретный. В 2015 году Людмила Путина вышла за него замуж и сменила фамилию.

Крупнейшими спонсорами организации супругов Очеретных выступают правительство Москвы, «Газпромбанк» и «Северсталь». За три года Центр получил от них в общей сложности 415 миллионов рублей. Отмечается, что картой, привязанной к счету фонда, Очеретный оплачивал рестораны, гостиницы и покупки в доме фарфора на общую сумму в 240 тысяч рублей. Тренеру, с которым занимается директор Центра, заплатили 6 миллионов рублей.

Очеретный сдает здание в аренду компании «Меридиан», принадлежащей его супруге. В свою очередь, «Меридиан» сдает помещения «Сбербанку», ВТБ и другим коммерческим организациям. По подсчетам ФБК, на субаренде «Меридиан» зарабатывает более 250 млн рублей в год. Также «Меридиану» поступают деньги, которые получает «Центр межличностных коммуникаций».

Официальная зарплата Путиной-Очеретной в «Меридиане» составляет два миллиона рублей в месяц. Также на ее счета поступают пожертвования от Центра.

ФБК отмечает, что Людмила и Артур Очеретные не входят в санкционные списки Евросоюза. В апреле 2022 года Очеретный участвовал в соревнованиях по триатлону в Финляндии, в июне — в Дании. В мае санкции против Людмилы Очеретной ввела Великобритания.

Также расследователи ФБК нашли предполагаемый блог Людмилы Путиной на Livejournal. Бывшая супруга Путина якобы завела его в 2006 году. На то, что блог «llenaa» принадлежит именно ей, указывают совпадения в биографии и отдельные детали быта: филологическое образование авторки блога, две дочери, одна из которых занимается танцами, занятия, которые совпадают с биографией Путиной. Авторка блога пишет, что ей скучно и нечем заняться, и жалуется на мужа, который «пьет ее кровь».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.