Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Большинство студентов СПбГУ против переезда университета в Пушкинский район

29 июля 2021 г. 18:37

Источник:

Бумага

В Пушкинском районе в 2022-2026 годах планируется возвести учебно-жилой кампус университета, где будут жить 25 тысяч студентов

Согласно исследованию центра социального проектирования «Платформа» и экспертной группы «Городские горизонты», большинство (61%) студентов СПбГУ поддерживают идею создания единого кампуса университета. Но 81% опрошенных хотело бы, чтобы кампус располагался в черте Санкт-Петербурга, а не в районе города Пушкин, как предусматривает проект. На это обратило внимание издание «Бумага».

Главными аргументами против строительства кампуса в Пушкинском районе студенты называют удаленность от центра, культурных учреждений и мероприятий, отсутствие городской среды и долгую дорогу. Кроме того, 34% студентов недовольны старой инфраструктурой и 36% — сегодняшним расположением СПбГУ. 227 зданий университета слишком удалены друг от друга, между некоторыми из них 50 километров. 42% участвовавших в исследовании согласились, что университету не хватает места, где студенты могли бы заниматься вместе и проводить время. При этом 64 % опрошенных хотят, чтобы сегодняшние корпуса СПбГУ остались бы территорией университета.

В ходе исследования его авторы провели 50 глубинных интервью со студентами, преподавателями и выпускниками СПбГУ, а также провели опросили 1000 студентов и выпускников петербургских вузов последних двух лет. С подробными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

  • Идея единого кампуса СПбГУ возле городов Пушкин и Колпино появилась еще в 2019 году. В общей сложности строительство кампуса обойдется в 45 миллиардов рублей, из которых 19 миллиардов должен выделить федеральный бюджет, а 26 миллиардов — инвесторы. Критика проекта была в основном связана с удаленностью кампуса от Санкт-Петербурга — студенты, выпускники и сотрудники СПбГУ даже создали открытое письмо против постройки нового кампуса. Так, например, в новом кампусе не будет предусмотрено мест для проживания сотрудников вуза, многим из которых придется добираться до него из Санкт-Петербурга. Кроме того, неясно, что будет со старыми зданиями СПбГУ, многие из которых являются архитектурными памятниками — хотя в вузе уверяют, что все они останутся на балансе университета и войдут в его расширенный музейный фонд. «Разница в том, что можно рационально предлагать, а можно протестовать», — добавила первая проректорка СПбГУ Елена Чернова, комментируя открытое письмо.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.