Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Более шести тысяч человек подписали петицию против коммерческой застройки земель Тимирязевской академии

30 октября 2021 г. 14:00

Источник:

Наш Север

Петицию против коммерческой застройки земель Тимирязевской академии за четыре дня подписали более шести тысяч человек. В петиции говорится, что на заседании ученого совета в середине октября было одобрено решение о передаче части территории вуза под строительство коммерческой жилой застройки. Речь идет о 8 гектарах, принадлежащих вузу.

По мнению авторов петиции, передача земли под под застройку исключит возможность использования этого участках в научных целях в дальнейшем. Помимо этого, у территории Тимирязевки есть тройной охранный статус, а застройка может негативно сказаться на состоянии Лесной опытной дачи академии.

Противники строительства требуют организовать проверку законности решения о передаче земель и увеличить финансирование академии из бюджета, чтобы вуз имел ресурсы для развития без отчуждения земель и привлечения инвесторов.

«Мы за развитие, но не ценой распродажи народного достояния, истории и достоинства России», — подчеркивают авторы петиции.

  • В 2020 году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев дал поручение «проработать вопрос целесообразности исключения объектов академии из Единого государственного реестра объектов культурного наследия». Однако, благодаря разгоревшейся общественной кампании, исключение академии из реестра было признано «нецелесообразным».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.