Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Более 220 иностранных студентов написали обращение, в котором рассказали о проблемах с учебой из-за запрета на въезд в Россию

12 августа 2021 г. 22:00

Источник:

DOXA

Иностранные студенты российских вузов написали обращение, в котором рассказывают о трудностях с обучением, вызванных невозможностью въехать в страну. Под обращением подписался 221 студент из более чем 30 вузов России и почти 30 стран, в том числе Польши, Афганистана, Ганы, Мадагаскара, Непала, Филиппин и Колумбии.

Студенты пожаловались, что решение по иностранным студентам до сих пор не принято, наступает новый учебный год, а въезд разрешен лишь студентам из узкого перечня стран. Иностранные студенты отметили, что на дистанционном обучении, в то время как остальные студенты физически присутствуют на парах, им бывают не видны записи на доске, плохо слышно преподавателя и некоторые вопросы остаются без ответа.

Кроме этого иностранные студенты заявили, что они испытывают проблемы с доступом к учебным материалам и практическим занятиям, которые необходимы на программах медицины, химии и на творческих специальностях. Также существует проблема доступа к интернету. «Многие иностранные студенты родом из развивающихся стран, где доступ к интернету не только является весьма дорогостоящим, что влечет за собой значительные финансовые затраты, но и интернет-подключение является медленным и нестабильным, что сказывается на качестве получаемого образования», — сказано в обращении.

Еще одна проблема — отсутствие коммуникации с другими студентами, невозможность посещать университетские мероприятия и конференции, а также практиковать русский язык, который для многих студентов не является родным.

«Часть иностранных студентов не имеющих возможность въехать в Российскую Федерацию из-за разницы в часовых поясах вынуждены проходить обучение в некомфортное, ночное время суток. Что не только влияет на ритм жизни этих студентов, но и лишает возможности комбинировать учебу с работой, вследствие чего некоторые студенты несут ощутимые финансовые потери», — жалуются студенты.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.