Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Блогерку Инсу Ландер не пускают в Грузию, она ночует на границе

16 июня 2022 г. 23:15

Блогерку из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер, которой в России грозит тюремный срок по сфабрикованному делу, уже пять дней не пускают на территорию Грузии пограничники страны. Ландер ночует на нейтральной зоне между двумя странами без еды и воды — ими с ней делятся люди, которые сами пересекают границу.

12 июня Ландер с целью запросить политическое убежище в другой стране сбежала из-под домашнего ареста, под которым находится с декабре 2021 года по делу о вербовке в террористическую организацию «Исламское государство» (ч. 1 ст. 205.1 УК). Ей удалось пересечь российскую границу, несмотря на то, что блогерка внесена в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Грузинские пограничники, однако, опрашивали её два часа и выдали документ об отказе во въезде по «иным причинам». Грузинская полиция также не пропустила к Ландер представителей уполномоченного по правам человека в Грузии и Фонда «Свободная Россия». Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндр заявил, что Литва готова перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе

В России Ландер грозит тюремный срок из-за обвинения в вербовке в террористическую организацию, в основе дела — переписка во ВКонтакте от 2014 года с неким Умаром Джумаевым, которому она якобы предлагала вступить в «Исламское государство». Предположительно, дело против Ландер было сфабриковано из-за того, что она готовила расследование финансовых злоупотреблений в благотворительном фонде, за которыми стоял один из высокопоставленных чиновников Кабардино-Балкарии. Об этом готовящемся расследовании рассказала подруга Ландер изданию The Insider.

  • Инса Ландер известна крайне неоднозначными публикациями в твиттере и телеграм-канале, где она «разоблачала» пользователь_ниц соцсетей, которые просят донаты у своей аудитории, и кого блогерка считала мошенни_цами. Ландер собирала «доказательства» того, что донаты были потрачены не на то, на что их запрашивали, или что причина запроса помощи — вымышлена. Также Ландер публично осуждала тех, кто просит донаты без причины, которую сама блогерка считала бы достаточно серьёзной. В постах с «разоблачениями» Ландер часто публиковала личные данные тех, кого считает мошенни_цами. Часто Ландер посвящала свои «расследования» девочкам-подросткам и феминисткам, сопровождая публикации травлей девушек.
  • Ландер привлекала внимание к сайту жительницы Красноярска Инны Ряжкиной — на нём женщина продавала фотографии своей несовершеннолетней дочери в открытой одежде. Глава СК Александр Бастрыкин поручил разобраться в ситуации после публикаций Ландер, однако дело застопорилось.
  • В своих соцсетях Ландер призывала поддерживать благотворительные фонды с прозрачной отчётностью и сама проводила сборы в пользу таких организаций.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.