Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

БашГУ и УГАТУ объединят, несмотря на выступления преподавателей против слияния

15 февраля 2021 г. 17:00

Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что объединение Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета состоится, несмотря на отдельные выступления, которые он назвал провокациями.

«Мы находимся в преддверии большого научного проекта — это создание большого университета. Везде уже начались всевозможные... провокации узколобых людей, которые не понимают, что, если мы не создадим крупный вуз и не объединим усилия Башгосуниверситета и УГАТУ, мы из конкурентной борьбы выпадем», — заявил Хабиров на совещании правительства Башкирии.

Ранее на сайте Change.org появилась петиция выпускников БашГУ и УГАТУ против объединения двух ключевых вузов региона. Авторы петиции отмечают, что коллективы университетов высказались против объединения, и что сама идея смешать гуманитарные и технические дисциплины вредит подготовке специалистов.

«Но, несмотря на обещания учитывать в вопросе объединения мнения преподавателей и сотрудников вузов, мнения трудовых коллективов игнорируется... Мы, выпускники разных лет обоих университетов, просим вас остановить этот непродуманный процесс и прислушаться к нашему мнению», — говорится в тексте обращения.

На данный момент под петицией подписалось больше 1300 человек.

UPD 19 февраля 13:45. Как сообщает издание PROUFU.ru, на пресс-завтраке с журналистами чиновники из администрации Башкортостана еще раз обсудили перспективы слияния БашГУ и УГАТУ. «Тема объединения возникла не от того, что на Тукаева, 46 чиновникам делать нечего, а от острой необходимости перезагрузки наших университетов и качества жизни», — подчеркнул заместитель премьер-министра правительства республики Азат Бадранов.

Председатель Общественной палаты Ростислав Мурзагулов заявил, что вузы по отдельности летят в тартарары. Ректор БашГУ Николай Морозкин возразил ему: в вузах не все так плохо, как говорят чиновники. «Мы хотим сделать прыжок лягушки», — так он охарактеризовал реорганизацию.

Декан факультета математики и информационных технологий БашГУ Зиганур Фазуллин отметил, что отток студентов из региона связан не с качеством образования, а с невысокой оплатой труда в Башкортостане. Азат Бадранов в ответ назвал это исключением. По его словам, темой слияния спекулируют в политических целях, и на самом деле она не связана с развитием. «Это должен быть не прыжок лягушки, это должен быть прыжок тигра», — добавил заместитель премьера.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.