Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности

14 мая 2021 г. 15:39

Источник:

The case of Azat Miftakhov

Программа направлена ​​на поддержку молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из Франции

Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности Фонда математики Жака Адамара (FMJH) и лаборатории математики Орсе (LMO) под названием «Молодежная научная видимость». Об этом сообщает международный сайт группы поддержки Азата. Программа направлена ​​на финансирование периода исследования молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из лаборатории, входящей в FMJH.

На сайте опубликовано ответное письмо Азата: «Уважаемые Pascal Massart и Frederic Rousset, я был очень рад получить ваше приглашение пройти обучение под началом фонда и лаборатории, которые вы возглавляете. К сожалению, на данный момент я нахожусь в заключении за свои политические взгляды. Когда меня освободят, точно сказать невозможно. Но скорее всего это не произойдет в 2021 году и я не смогу пройти так любезно предложенный вами курс, о чем я глубоко сожалею, так как само по себе ваше предложение меня всецело заинтересовало. Но, несмотря на это, ваше письмо воодушевило меня. Мне приятно чувствовать поддержку со стороны вашего фонда и лаборатории и чувствовать, что я не забыт. Я был искренне тронут вашим вниманием. Надеюсь, что вскоре я смогу общаться с вами в другой обстановке. Возможно даже, это случится в этом году и я смогу воспользоваться вашим предложением. Во всяком случае, я не теряю надежды на это. С огромным уважением, Мифтахов Азат».

  • Ранее Азат Мифтахов стал почетным студентом докторантуры Докторской школы Адамара (EDMH), входящей в Университет Париж-Сакле.
  • Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима.
  • Впервые Американское математическое общество поддержало Азата почти год назад. В поддержку Азата ранее выступило Французское математическое общество, а также Лондонское математическое общество.
  • 47 математиков из ведущих академий и университетов обратились к организаторам Международного математического конгресса с просьбой помочь в освобождении Азата Мифтахова. Конгресс пройдет в 2022 году в Санкт-Петербурге.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте наш материал. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.
  • Как написать письмо Азату в СИЗО и пожертвовать на передачки, можно узнать из нашей памятки.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.