Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Азат Мифтахов и Елена Горбань объявили о заключении брака

22 июня 2021 г. 14:39

Источник:

DOXA

Политзаключенный математик Азат Мифтахов и его подруга Елена Горбань объявили о заключении брака. Регистрация состоится завтра. Об этом DOXA сообщила сама Горбань.

«Наши отношения за время его заключения проходили через драматические повороты, но в конечном итоге пришли к нынешнему состоянию, при котором в свете продолжающего заключения [Азата] регистрация брака — самый очевидный ход. Как анархисты вряд ли бы мы видели необходимость в таких вещах как брак в иной ситуации», — прокомментировала Елена для DOXA.

  • Елена Горбань и Азат Мифтахов были признаны виновными в хулиганстве по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». Горбань получила 4 года условно.
  • Азат Мифтахов учился в аспирантуре МГУ и был лишен свободы в начале февраля 2019 года. По версии следствия, Азат был в числе тех, кто два года назад разбил окно в ховринском офисе «Единой России». Обвинение строится на показаниях засекреченного свидетеля, узнавшего Азата спустя год по «выразительным бровям». 18 января 2021 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима.
  • Азат Мифтахов стал лауреатом программы международной мобильности. Программа направлена на поддержку молодых талантливых иностранных аспирантов под руководством математика из Франции.
  • Ранее Азат Мифтахов стал почетным студентом докторантуры Докторской школы Адамара (EDMH), входящей в Университет Париж-Сакле.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте в нашем материале. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.