Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Автор закона о просветительской деятельности прокомментировал выступление РАН

14 января 2021 г. 23:00

Источник:

Коммерсантъ

Сенатор Андрей Климов («Единая Россия») в интервью «Коммерсанту» рассказал, что считает выступления против законопроекта о «просветительской деятельности» провокацией, скоординированной Вашингтоном. Критику проекта со стороны РАН сенатор объяснил тем, что «люди не очень точно поняли, о чем идет речь». По мнению автора, законопроект направлен на борьбу с группировкой ИГИЛ (запрещена в России), «которая формально занимается просветительской деятельностью».

«Формально, понимаете, они чем занимаются? Они (ИГИЛ) занимаются просветительской деятельностью! И мы не можем это останавливать именно такими способами — прямыми, открытыми, четкими, прозрачными... Так что это не про сбор жучков в гербарий в школьном дворе. Совсем про другое», — подчёркивает сенатор Климов.

  • Ранее против законопроекта о просветительской деятельности выступила Комиссия РАН по популяризации науки.
  • Астрофизик Сергей Попов запустил петицию об отмене поправок, регулирующих просветительскую деятельность. Также против законопроекта в открытом письме выступили ученые и популяризаторы науки.
  • Документ с поправками уже прошел первое чтение в Госдуме в начале декабря.
  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.