Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Анархиста Дениса Козака обвиняют по делу об оправдании терроризма

12 августа 2022 г. 16:35

Источник:

DOXA

18 августа в 10 утра в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоится суд у 19-ти летнего анархиста Дениса Козака.

Ему вменяют 2 ст. 205.2 УК РФ — оправдание терроризма. Поводом для уголовного преследования послужил старый комментарий в соцсетях про самоподрыв 17-ти летнего анархиста Михаила Жлобицкого в здании регионального управления архангельского ФСБ в 2018 году. В тексте он дал свою оценку поступку Жлобицкого, с которым переписывался. При этом в комментарии нет явного одобрения теракта, только анализ, что к нему могло привести.

4 апреля у Козака провели обыск, изъяли телефон, ноутбук и несколько книг. В данный момент он находится под подпиской о невыезде.

Адрес суда, чтобы поддержать Дениса: Ростов-на-Дону, ул. Мечникова, д. 75Б

  • По делу об оправдании терроризма также судили Сергея Командирова. В октябре 2021 года его взяли под стражу. Поводом стал его пост, в котором он опубликовал видео «Судья Грэмм» с инсценировкой суда над Путиным, Песковым и Сечиным.
  • В конце марта 2022 года к этому его обвинили в реабилитации нацизма возбуждении ненависти и оскорблении представителя власти. Все обвинения были основаны на постах Командирова.
  • 28 июля 2022 года Командирова приговорили к шести годам колонии общего режима.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.