Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Американское математическое общество попросило поднять вопрос о деле Азата Мифтахова на встрече Байдена и Путина

8 июня 2021 г. 11:00

Источник:

AMS

Американское математическое общество (AMS) направило обращение помощнице госсекретаря США Лизе Питерсон, в котором попросило включить обсуждение дела математика Азата Мифтахова в программу встречи Джозефа Байдена и Владимира Путина.

«Мы просим Госдепартамент США рассмотреть возможность включения обсуждения дела Азата Мифтахова во время саммита между президентами Байденом и Путиным 16 июня и, возможно, поднять этот вопрос перед российской стороной также во время подготовки к саммиту. Азат Мифтахов служит символом надежды и стойкости для многих молодых людей и научного сообщества в России. Если удастся убедить российские власти освободить его в качестве жеста доброй воли, это может послужить знаком того, что в отношениях между Россией и США возможен значительный прогресс», — говорится в тексте обращения.

  • Математик, выпускник МГУ Азат Мифтахов был приговорен к 6 годам колонии общего режима. По версии обвинения, он вместе с другими людьми разбил окно в одном из московских офисов «Единой России» в январе 2018 года.
  • 25 мая суд перенес рассмотрение апелляции на приговор Азату Мифтахову. Заседание состоится в 9 июня, в 15:00 в Московском городском суде
  • Как написать письмо Азату в СИЗО и пожертвовать на передачки, можно узнать из нашей памятки.
  • Подробнее о политическом преследовании Азата Мифтахова читайте наш материал. В нем мама Азата рассказывает о его детстве, политических взглядах и давлении силовиков.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.