Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Александр Кобринский подал в полицию заявление против авторки Republic Риммы Поляк

29 декабря 2021 г. 17:08

Источник:

Колезев

Ранее Поляк написала для издания статью, которая была посвящена докладу рабочей группы партии «Яблоко» о домогательствах со стороны Кобринского к студенткам

Журналистку Римму Поляк, написавшую для издания Republic статью «Эффект Кобринского: старое „Яблоко“ и новая этика», вызвали к следователю МВД. Основанием для общения со следователем послужило очередное заявление бывшего преподавателя РГПУ имени Герцена и высокопоставленного члена партии «Яблоко» Александра Кобринского, которого много раз упрекали в домогательствах к студенткам. Об этом в своем личном телеграм-канале сообщил главный редактор Republic Дмитрий Колезев.

«Как выяснилось, блистательный профессор также написал заявления в полицию, одно из них — на нашего автора», — пишет Колезев. — «Пока что Римма Поляк пообщалась со следователем только по телефону, на очную встречу отправится с адвокатом».

Republic снял пейволл со статьи «Эффект Кобринского: старое „Яблоко“ и новая этика».

  • В январе 2020 года «Народные новости» опубликовали материал с рассказом о домогательствах Кобринского в соцсетях. Позже издание «Холод» опубликовало большой материал с рассказами студенток о том, как Кобринский, тогда их преподаватель, домогался до них и склонял их к сексу, в том числе с элементами БДСМ. В 2019 году Кобринский уволился из РГПУ после того, как несколько студенток попросили ректора «защитить их от Кобринского».
  • В декабре прошлого года Александр Кобринский подал в суд на журналистку издания «Холод» Софью Вольянову и на информационное агентство «Народные новости». Кобринский назвал материал «Холода» клеветой, однако признал, что проявлял интерес к «женщинам существенно моложе»: «Ухаживания были. Предложения о встречах были», — написал он в фейсбуке.
  • 9 июня член «Яблока» Анна Боева опубликовала доклад инициативной рабочей группы партии. Результаты внутреннего расследования случаев домогательств со стороны филолога Александра Кобринского подтверждают факты, о которых писал журнал «Холод» в ноябре прошлого года.
  • 6 декабря судья Петроградского районного суда частично удовлетворила иск бывшего преподавателя РГПУ имени Герцена к специальному корреспонденту издания «Холод» Софье Вольяновой. Суд обязал «Холод» выплатить Александру Кобринскому компенсацию за моральный ущерб в размере 300 тысяч рублей. «Холод» заявил, что будет обжаловать решение суда.
  • 10 декабря Кобринский подал новый иск к «Холоду» и ВШЭ. Ранее преподаватели Вышки рассказали «Холоду» о неуместном поведении Кобринского и не рекомендовали посещать его проект «Летняя школа».
  • Харассмент в университете вызывает много вопросов: ответы на то, как с этим справиться и что делать, кажется, никто не знает. Вместе с проектом «ВСЕ ХОРОШО МЕНЯ НЕ УБИЛИ» мы постарались разобраться, что такое домогательства, что делать пострадавшим и как может (и должен) помогать вуз.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.