Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Активистку Аю Ниязову задержали на хорватской границе по запросу Туркменистана от 2002 года

31 мая 2022 г. 18:01

Источник:

Ольга Борисова

UPD 3 июня. Активистку Айсолтан Ниязову выпустили на свободу, сообщила «Настоящему времени» её адвокатка Лина Будак. Ранее Айсолтан задержали на хорватской границе из-за запроса в Интерпол от Туркменистана, датируемого 2002 годом.


Российская активистка родом из Туркменистана Айсолтан Ниязова была задержана на хорватской границе. На следующий день суд, несмотря на постановление словенской полиции, оставил Аю в тюрьме. Об этом сообщает участница Pussy Riot Ольга Борисова в своём инстаграме.

Борисова добавила, что Айсолтан на суде не предоставили ни адвоката, ни переводчика. Также хорватская полиция отказалась принять для неё передачу с тёплыми вещами.

Ранее активистка сообщала о задержании уже словенской полицией, однако суд, ознакомившись с делом Ниязовой, отпустил её на свободу с постановлением «об ошибке системы».

  • В январе 2011 года Айсолтан Ниязову задержали в Швейцарии по делу о «краже века». Тогда ЦБ Туркменистана заявил о хищении и последующем отмывании $20 млн, принадлежавших Центральному банку Туркмении. Тем не менее, Ая никогда не работала в ЦБ этой страны. Активистке пришлось провести 8 месяцев в швейцарской тюрьме, после чего она была экстрадирована в Россию, где отсидела в колонии 6 лет.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.