Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Активистке «Весны» Елене Скворцовой отказали в иске к СПбГУ по поводу ее незаконного отчисления

6 октября 2021 г. 13:01

Источник:

Развилка

Студентке журфака СПбГУ Елене Скворцовой, которую отчислили из университета в феврале этого года за «неуд» по производственной практике, отказали в иске к университету. Девушка проходила практику в издании «Развилка», а также пыталась пройти ее в медиапроектах вуза.

Елена написала 55 тысяч знаков при необходимых для зачета 15 тысячах. Однако ни один текст ей не зачли, а на пересдачу дали 2 рабочих дня.

Свое отчисление и девушка, и защита, связывают с ее активистской деятельностью. Об этом ниже.

В августе этого года она подала иск к вузу подали по поводу нарушения закона об образовании. Как рассказала Елена DOXA, почему отклонили их иск к вузу она пока не знает: «Как только его [мотивировочное решение] получим, будем писать и подавать апелляцию. Дальше кассацию, если это будет необходимо».

Помимо работ из «Развилки» Лена приложила к документам практики и тексты для правозащитного движения «Команда 29». Работала она и в пресс-службе молодежного движения «Весна», которое помогает политзаключенным.
Именно в связи с участием в акциях в поддержку Азата Мифтахова и оппозиционной деятельностью вообще Елену, как активистку «Весны» – некоторое время она была и петербургским координатором движения –, и могли отчислить за «неуспеваемость». Так считает сама девушка и ее адвокат из «Команды 29».

Однако политические причины, как рассказывает Елена изданию «Развилка», указывать в иске к СПбГУ не стали, так как их «никак не доказать», а иск подали по поводу нарушения закона об образовании: «Если не давить на политику, то у нас есть шанс выиграть. Мы заявили, чтобы меня восстановили и сделали индивидуальный график пересдач для зачисления на курс к моей же группе. Также просим компенсацию в 50 тысяч рублей».

Вуз же действительно, по словам представителей защиты, нарушил ряд внутренних правил.
Как минимум, после того, как Елена узнала о необходимости перезачета практики и ее допустили до работы в проекте кафедры цифровых медиакоммуникаций СПбГУ «Digital Panda», у нее оставалось всего два рабочих дня на пересдачу. За это время она написала два текста на 5500 знаков. Обычно на пересдачу студентам дают рабочую неделю.
До «Digital Panda» девушка обращалась в «Первую линию» и Медиацентр СПбГУ: в последнем Елену сначала приняли на практику, но спустя 40 минут девушка получила уже отрицательный ответ.

Основным аргументом СПбГУ при этом, как отмечает девушка является то, что «Развилка» никогда не была подразделением университета, а значит практику в ней пройти нельзя: «На суде представительница СПбГУ говорила, что тот факт, что до этого несколько лет десятки студентов проходили практику в развилке и им её оценивали положительно — просто ошибка», — комментирует девушка DOXA.

«Развилка» является молодежным медиа и не является вузовской структурой: оно не регистрируется как официальное СМИ, а потому не может заключить официальный договор со студентами. Однако большая часть сотрудников «Развилки» учится в СПбГУ, а потому, как заявляет редакция издания в материале, посвященном отчислению Елены, «редакция договорилась с соответствующим подразделением Университета, что учащиеся могут оформлять практику в Развилке как практику в СПбГУ».

«В течение трёх лет, преподаватели имели право оценивать такие отчёты и выставлять оценку за опубликованные у нас материалы. Таким же механизмом пользуется и московская Высшая школа экономики. Учащиеся заведения уже дважды стажировались у нас. Проблем с документами никогда не возникало», — говорится в материале.

На четвертом курсе журфака студентам нужно было для производственной практики в течение месяца работать в издании: написать аналитические материалы (не менее 15 000 знаков) или отредактировать не менее 30 000 знаков. Также для зачета допускался выпуск спецпроекта.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.