Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Активистка Полина Олейникова расклеила на московских ОВД листовки с именами задержанных сотрудниками этих отделов

17 января 2022 г. 14:07

Источник:

SOTA, DOXA

На второй день акции активистку на несколько часов задержали в ОВД «Тверской» по обвинению в мелком хулиганстве

UPD 20:25. Полицейские заявили, что «будут до победного» оставаться у квартиры Олейниковой. По словам активистки, на нее собираются составить отдельные протоколы за каждое ОВД, на котором она развешивала листовки. Адвокатка Олейниковой от ОВД-Инфо рассказала, что полицейские «бегают от нее» и посоветовала активистке не выходить из квартиры, пока не будет обжаловано постановление суда по предыдущему административному делу Олейниковой. В сентябре активистку задерживали на Пушкинской площади с плакатом « На 32% выросло число случаев изнасилования в Москве в 2021 году. А что делаете вы?»

UPD 18:58. Полиция пришла домой к Полине Олейниковой. По словам активистки, у ее двери дежурят около 10 полицейских, как в форме, так и в гражданской одежде — она предполагает, что это могут быть сотрудники центра «Э». Полицейские утверждают, что Олейникова не явилась в суд. После того, как им не удалось попасть в квартиру, силовики стали звонить в дверь соседям Олейниковой. К активистке выехала адвокатка из ОВД-Инфо.

Активистка Полина Олейникова провела двухдневную акцию, расклеивая по московским ОВД листовки с именами задержанных, которых удерживали в этих отделах. На второй день акции активистку задержали у ОВД «Тверской» по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). На это обратила внимание SOTA.

«Пришивая нам абсолютно безосновательные политические статьи за наш голос, вы, силовики и чиновники, не становитесь от этого сильнее. Правда и добро всё равно на нашей стороне – хоть в тюрьме, хоть на свободе», — заявила активистка в своем манифесте.

Как Олейникова рассказала SOTA, ей не очень подходит формат пикетирования, поэтому она постаралась найти более оригинальный формат акции. «В первую очередь это [моя акция] адресовано полицейским и силовикам, которые постоянно дают активистам статьи 19.3, 20.2, хотя понимают, что состава преступления нет. И они это делают не согласовывая с какими-то вышестоящими лицами, то есть все это происходит локально. Это просто послание полицейским, чтобы такого не было, чтобы не давали сфабрикованные статьи, чтобы не было сфабрикованных дел», — объяснила активистка. По ее словам, полицейские спрашивали ее об отношении к режиму и к президенту и пытались ее спровоцировать, но «в общем все прошло довольно мирно, не было никакого применения насилия, меня никто не оскорблял».

Спустя несколько часов Олейникову отпустили из ОВД, несмотря на арестную статью. Дата предстоящего суда пока неизвестна.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.