Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Активиста Сергея Командирова приговорили к 6,5 годам колонии из-за постов «ВКонтакте»

28 июля 2022 г. 19:46

Смоленский военный гарнизонный суд приговорил блогера и бывшего активиста штаба Навального Сергея Командирова к 6,5 годам колонии из-за репоста ролика о вымышленном суде над Путиным, Песковым и Сечиным. Об этом сообщает телеграм-канал «Дело Командирова».

Прокурор запрашивал для активиста 7 лет лишения свободы. 22 июня ему предъявили обвинения в оправдании терроризма, реабилитации нацизма, возбуждении ненависти с угрозой применения насилия и оскорблении представителя власти. Через два дня Командирова обвинили еще в двух эпизодах «оправдания терроризма».

Сообщается, что после приговора активист крикнул судье: «Вы станете известным, я сегодня вскроюсь!». Когда Командирова повезли в СИЗО, активисты, которые пришли на суд, кричали ему «Подожди до апелляции!», имея в виду, чтобы пытаться покончить с собой до обжалования приговора.

Командирова арестовали в октябре 2021 года. Дело в отношении него возбудили из-за репоста в сети «ВКонтакте» серии веб-сериала «Судья Грэмм» с просьбой поддержать его автора Карима Ямадаева, которого весной 2021 года осудили по делу об оскорблении властей и оправдании терроризма. В ролике Ямадаев в роли судьи выносит смертный приговор людям с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин».

  • В марте 2022 года против Командирова возбудили еще три дела. По словам блогера, из-за поста с критикой Путина и его отношения ко Дню Победы его обвинили в реабилитации нацизма, а из-за поста с цитатой Аркадия Бабченко ему вменяют возбуждение ненависти.
  • В управлении Следственного комитета по Смоленской области причиной для возбуждения против Командирова дела об оскорблении власти называют ролик с оскорблением полицейского.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.