Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Активист написал в СК заявление на полицейских, пытавших задержанных в ОВД «Братеево»

14 сентября 2022 г. 16:03

Источник:

Максим Лыпкань

Активист Максим Лыпкань отправил в Следственный комитет письмо с заявлением о возбуждении уголовного дела против полицейских, в марте пытавших активисток в ОВД «Братеево». Об этом Максим сообщил у себя в телеграм-канале. Он призывает возбудить против силовиков дело о превышении полномочий.

В посылке, которую активист направил СК, приложен CD-диск с записью пыток в отделе полиции. В марте эта запись, на которой сотрудник говорит, что может убить задержанных, и ему за это «ничего не будет», разошлась по российским и зарубежным СМИ, однако Управление СК по Москве отказалось проводить проверку.

Максим также опубликовал у себя в канале образцы заявлений в СК в связи с пытками в ОВД «Братеево», составленные при поддержке «Команды против пыток». Этими примерами можно воспользоваться для отправки собственных обращений.

  • В сентябре Русская служба «Би-би-си» сообщила, что пострадавшие активистки установили личность полицейского-садиста из ОВД «Братеево». Им оказался Иван Рябов. Его данные удалось найти благодаря утечке из «Яндекс.Еды». Также девушки установили личность руководителя Рябова — и.о. начальника ОВД «Братеево» Алексея Федоринова.
  • Информацию о Рябове и Федоринове передали в правоохранительные органы, однако там не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Тем не менее, девушки продолжат попытки привлечь силовиков к ответственности.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.