Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Аккредитация вузов станет бессрочной с 1 марта 2022 года

2 июня 2021 г. 11:45

Источник:

ТАСС

Пресс-служба Рособрнадзора сообщила о переходе к бессрочной аккредитации вузов с 1 марта 2022 года. При этом ведомство продолжит контролировать деятельность образовательных учреждений.

По словам заместителя руководителя Рособрнадзора Светланы Кочетовой, новая модель предполагает оценку качества подготовки обучающихся, а не оценку соответствия образовательных программ образовательным стандартам как прежде. «С 1 марта 2022 года аккредитация у нас становится бессрочной. При этом мы должны контролировать образовательные организации, которым такая преференция предоставляется», — рассказала заместительница руководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова.

  • С 2021 года вузам России не обязательно иметь аккредитацию для обучения по программам аспирантуры.
  • Согласно действующим нормам, лицензия действует бессрочно, а в случае ее аннулирования вуз обязан прекратить образовательную деятельность.
  • Аккредитация подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения государственным образовательным стандартам и позволяет выдавать дипломы государственного образца, а также гарантирует отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.
  • В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.