Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Академики РАО пожаловались в администрацию президента на новый устав академии

6 мая 2021 г. 15:00

Источник:

РБК, Новая газета

Члены Российской академии образования пожаловались помощнику президента Андрею Фурсенко на изменения в уставе РАО, которые правительство внесло в конце 2020 года. Аналогичные жалобы члены РАО направили в Государственную Думу и Совет Федерации.

Академики считают, что изменения в уставе наделяют попечительский совет академии надзорными и управленческими полномочиями и противоречат традициям РАО. Например, согласно новому уставу, председатель попечительского совета РАО, бывшая глава Министерства просвещения Ольга Васильева, автоматически входит в президиум академии.

«Свобода академии существенно ограничивается, а тенденциозные изменения в уставе наделяют попечительский совет и Васильеву надзорными полномочиями», — заявил в комментарии для РБК академик РАО Владимир Шадриков, считающий, что изменения в уставе могут быть связаны с попыткой избрать Ольгу Васильеву на вакантную с начала 2021 года должность президента РАО.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.