Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Академики РАО пожаловались в администрацию президента на новый устав академии

6 мая 2021 г. 15:00

Источник:

РБК, Новая газета

Члены Российской академии образования пожаловались помощнику президента Андрею Фурсенко на изменения в уставе РАО, которые правительство внесло в конце 2020 года. Аналогичные жалобы члены РАО направили в Государственную Думу и Совет Федерации.

Академики считают, что изменения в уставе наделяют попечительский совет академии надзорными и управленческими полномочиями и противоречат традициям РАО. Например, согласно новому уставу, председатель попечительского совета РАО, бывшая глава Министерства просвещения Ольга Васильева, автоматически входит в президиум академии.

«Свобода академии существенно ограничивается, а тенденциозные изменения в уставе наделяют попечительский совет и Васильеву надзорными полномочиями», — заявил в комментарии для РБК академик РАО Владимир Шадриков, считающий, что изменения в уставе могут быть связаны с попыткой избрать Ольгу Васильеву на вакантную с начала 2021 года должность президента РАО.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.