Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Администрация МГИМ имени Шнитке не продлила контракты нелояльных ректору преподавателей

9 сентября 2021 г. 17:00

Источник:

Петр Лундстрем, DOXA

Руководство Московского государственного института музыки имени Шнитке с начала сентября не продлило контракты четырем преподавателям, подписавшим письмо против действий ректорки МГИМ Анны Щербаковой. В письме говорилось про конфликты, возникшие с приходом в вуз нового руководства: увольнения преподавателей, отчисления студентов и проведение фестивалей, из-за которых учеба могла остановиться на месяц. Также авторы открытого письма возмущались ситуацией с завкафедрой оркестрового мастерства Игорем Громовым, который подал в суд на бывшую студентку вуза Валерию Перепелицу, после того, как она рассказала, что ее отчисление связано с конфликтом с администрацией и лично с Громовым.

Как сообщил у себя в фейсбуке этом сообщил сын преподавателя МГИМ Леонида Лундстрема Петр Лундстрем к началу учебного года четверо преподавателей из числа подписантов письма прекратили работу в МГИМ по инициативе администрации: двоим не продлили контракт, а на еще двух «не хватило нагрузки». Еще на троих преподавателей института оказывается давление с расчетом, что они уволятся сами.

Роман Жарский, бывший замначальника управления по концертной и воспитательной работе, один из двух преподавателей, которым МГИМ не продлил контракт, описал DOXA обстоятельства своего увольнения: «Как только руководство узнало, что я выступаю против них в суде, то сразу был объявлен конкурс на моё вакантное место... Я [выступая в суде] сразу знал, на что иду». Роман также добавил, что оспаривать увольнение не собирается, так как по срочному договору ГПХ вуз имел право не продлить контракт без объяснения причин. «Да и другая сторона вопроса — не хочется об них мараться и работать более в таком коллективе нет желания», — отметил Жарский.

Дагмара Калашкова, бывшая завкафедрой струнно-смычкового искусства, в сентябре прекратившая сотрудничество с МГИМ, рассказала DOXA, что поначалу она и кафедра, которой Калашкова руководила долгие годы, довольно успешно сотрудничали с новым руководством, но потом начали назревать конфликты. «Проявилось категорическое несовпадение взглядов и целей, которые перед собой ставят преподаватели и руководство. Два часа в неделю отводилось специальности, а девять репетициям оркестра! И началось давление на тех, кто выступал против такого режима работы кафедры. Началось отчисление студентов, как было с Перепелицей. Мы, подписавшие письмо в защиту Валерии и против действий администрации, конечно, знали, на что мы идем... К профессионализму это [увольнения] не имеет никакого отношения, потому что увольняют и прекрасных профессионалов — просто несовпадение целей... Мы вуз, а не филармония: мы должны учить студентов играть, а не заниматься бесконечными репетициями. А эти люди своими решениями разрушают хороший некогда институт», — прокомментировала Калашкова ситуацию для DOXA.

DOXA отправила запрос на комментарий в МГИМ имени Шнитке.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.