Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу DOXA 21 декабря

21 декабря 2021 г. 10:26

Источник:

DOXA

13.37: Судья Татаруля считает, что заседание не может продолжаться сегодня без Армена Арамяна, который не смог прийти из-за плохого самочувствия. Судебное разбирательство переносится на 23 декабря на 14.00.

13.25: Суд отказался отправлять в СИЗО Аллу Гутникову и Володю Метелкина. Для них остается в силе запрет определенных действий.

11.59: Прокурор заявляет, что требование ФСИН незаконно. Он отмечает однократность нарушения, время опоздания — 17 минут — и причину — заключение брака. Выступает за сохранение запрета определённых действий и для Аллы, и для Володи.

Алла объясняет: опоздание не было злонамеренным, она не угрожала свидетелям и не уничтожала доказательства. Говорит, что заключала брак в первый раз и не знала, сколько на это уйдет времени.

Адвокат Захватов указывает, что в МФЦ она реализовывала свое конституционное право. ФСИН даже не смог оформить правильно документы, написав, что Алла и Володя находятся под домашним арестом, в то время как им суд предписал запрет определённых действий.

Володя Метелкин поддерживает доводы Аллы и ее адвоката. Он объясняет, что рассчитывал зарегистрировать брак за 2 часа, но это заняло больше времени. Его адвокатка Оксана Ольгердт указывает, что ходатайство ФСИН носит формальный характер и не соответствует принципу соразмерности наказания.

11.03: Алла, Володя и Наташа просят не рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения без присутствия Армена, который сегодня в суд не явился из-за болезни. Судья отказывает, рассматривать будут сегодня.

10.53: ФСИН требует заключения под стражу для Аллы Гутниковой и Володи Метелкина. Причина – нарушение запрета на выход из дома, возвращение домой на 18 минут (10.18) позже 13 декабря, когда Алла и Володя опоздали с прогулки в день двойной свадьбы.

10.27: Эпопея с умножением адвокатов продолжается. На этот раз незаконная двойная защита обеспечена Володе Метелкину. Новый адвокат успел узнать, что он не единственный, и покинул зал до того, как успела зайти судья Татаруля.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 1 октября Басманный суд продлил меру пресечения еще до 22 ноября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.