Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу DOXA 16 февраля: онлайн

16 февраля 2022 г. 8:23

Источник:

DOXA

18:00 Прокурор дочитал до 154 тома и остановился. На сегодня чтения закончены. Заседание продолжится 22 февраля — с 9:10 до 14:30.

16:15 Прокурор дочитал до 135 тома.

В зале суда очень жесткие скамейки, и девочки берут с собой подушки, чтобы высидеть 6-8 часовые заседания.

Фото: DOXA

15:10 Продолжается заседание по существу. Прокурор «знакомится с вещественными доказательствами», а именно читает описи томов. По нашим оценкам, у прокурора чтение томов займет 4,5 часов. Успеет ли он сегодня закончить 212 томов до закрытия суда?

13:50 Судья отказала ФСИН в требовании изменить меру пресечения для Наташи. Она остается под де-факто домашним арестом.

13:05 Адвокат: октябрьское нарушение не может быть рассмотрено из-за давности. Были предъявлены все необходимые медицинские справки. Оснований для изменения меры пресечения нет.

Судья удалилась для принятия решения.

12:55 Наташа: «Я уже 10 месяцев под де-факто домашним арестом. За это время ухудшилось мое здоровье, в том числе состояние зубов. Я отпросилась у вас на приём ко врачу, который согласился меня принять, но боль была такая сильная, что я была вынуждена обратиться к врачу уже в этот день. Я ничего не нарушала, а искала медицинской помощи. Считаю, что за единичное нарушение нельзя помещать меня в СИЗО. Прошу не ужесточать меру и оставить меня там, где я нахожусь, у себя дома».

Прокурор считает, что в настоящее время оснований для изменения меры пресечения не имеется, так как нарушение единичное.

11:32 Судья объявила небольшой перерыв. В зал вошли два пристава и встали у двери. Обычно на заседании их нет. Выяснилось, что приставов позвали, чтобы передвинуть тяжелую кафедру, которая загораживала судье вид на Наташу.

11:25 ФСИН вспомнил старый рапорт с поздним возвращением Наташи из Мосгорсуда в октябре.

10:35. В Дорогомиловском суде началось заседание по делу DOXA. В начале заседания судья потребовала у Наташи снять «головной убор». Наташа ответила, что хотела бы оставаться в своей одежде. ФСИН просит суд ужесточить меру пресечения для Наташи: она сходила к стоматологу на день раньше разрешенного из-за того, что не могла терпеть зубную боль. Инспектор выписал ей рапорт за нарушение.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 1 октября Басманный суд продлил меру пресечения еще до 22 ноября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.