Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу DOXA 16 декабря

16 декабря 2021 г. 11:00

Источник:

DOXA

UPD 18:25. Судья Анастасия Татаруля объявляет перерыв. На сегодня заседание окончено. Продолжение читки томов уголовного дела состоится 21 декабря в 10 часов утра.

UPD 18:10. Судья Татаруля заставила Аллу убрать книгу, которую та читала на заседании. Подсудимым разрешается только «вести конспект» в блокнотах и на своих устройствах. Тем временем прокурор дошел до 19 тома уголовного дела. Он продолжает перечислять номера листов и имена задержанных подростков.

UPD 16:45. Начинается изучение письменных материалов уголовного дела. Судья Татаруля выносит 18 томов и кладет их на стол прокурора. Прокурор последовательно зачитывает описи томов. Там перечислены протоколы административных дел подростков, задержанных на митингах в Москве 21-23 января 2021 года. Прокурор читает описи со скоростью примерно 4 тома в час. Предлагаем читателям посчитать, за сколько времени мы освоим 212 томов уголовного дела.

UPD 16:32. На допросе в суде Армен, Наташа, Алла, Володя вину не признали. Они взяли 51 статью на вопросы прокурора и судьи и отвечали только на вопросы своих адвокатов. Все четверо подтвердили, что на видео действительно были они. Также все ответили, что не против, чтобы их интересы в будущем представляли адвокаты других подзащитных. Речь идет об официальных адвокатах по соглашению, а не навязанных судом.

UPD 15:17. Судья переходит к рассмотрению доказательств. Татаруля открывает УПК и зачитывает из него порядок проведения опроса обвиняемых.

UPD 15:09. Судья Татаруля не нашла причин для отвода назначенного Алле адвоката. Судья еще раз спросила мнения Аллы Гутниковой. Алла повторила, что хочет работать только с адвокатом по соглашению Дмитрием Захватовым, после чего судья отпустила государственного защитника.

Далее судья зачитала прошение государственного адвоката Наташи Тышкевич провести заседание без него. Все участники процесса просят продолжить заседание без покинувших зал адвокатов. Татаруля удовлетворяет просьбу.

UPD 14:36. Адвокат Дмитрий Захватов поддерживает отвод и зачитывает разъяснение адвокатской палаты города Москвы о запрете двойной защиты. Говорит, что даже если адвокат по назначению встанет и уйдет из зала заседания, ему ничего не будет за это. Адвокат Володи Оксана Ольгердт говорит, что это нарушение установленного законом порядка. Отвод должен быть удовлетворен, поскольку на сегодняшний день всем привлеченным таким образом адвокатам грозит лишение адвокатского статуса. Судья удаляется для принятия решения.

UPD 14:28. Алла заявляет отвод адвокату Мурадяну, поскольку у нее уже есть адвокат по соглашению Дмитрий Захватов, а также это нарушает запрет на двойную защиту. Мурадян поддерживает отвод себя, указывая на требование адвокатской палаты не допускать двойной защиты. Прокурор не согласен с отводом.

UPD 14:15. Арестанты вернулись с перерыва и их ждал послеобеденный сюрприз — теперь второй адвокат появился у Аллы Гутниковой! Государственный адвокат Наташи Тышкевич после перерыва исчез.

UPD 12:43. Обвиняемые не признают вину. Они выражают желание давать показания прямо сейчас. Это означает, что на этом заседании состоится допрос Армена, Володи, Аллы и Наташи. Судья объявляет перерыв.

UPD 11:50. Судья Татаруля не удовлетворила самоотвод государственного адвоката Андисова. Суд приступает к рассмотрению дела редакторок и редакторов DOXA по существу. Начинается выступление государственного обвинителя. Он зачитывает обвинение по делу DOXA.

UPD 11:22. Государственный адвокат Андисов подает самоотвод, поскольку Наташа Тышкевич выступает против его участия: адвокат не в праве участвовать без воли подзащитного, это нарушает адвокатскую этику, а также запрет двойной защиты. Государственный обвинитель просит отказать адвокату в самоотводе. Настоящий адвокат Наташи Александр Альдаев говорит, что многократные назначения государственных обвинителей подрывают правозащиту в суде. Судья Анастасия Татаруля удалилась для принятия решения.

В Дорогомиловском суде началось заседание по существу по делу редакторов и редакторок DOXA.

Судья Анастасия Татаруля опять назначила Наташе Тышкевич государственного адвоката при наличии ее собственного. Это уже третий ее адвокат. Двойная, а тем более тройная защита запрещена законом.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 1 октября Басманный суд продлил меру пресечения еще до 22 ноября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.