Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу бывших редакторок и редакторов DOXA 31 марта: онлайн

31 марта 2022 г. 14:00

Источник:

DOXA

Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.

17:58. На сегодня заседание окончено. Завтра суд продолжится в 11:00 (а не в 10:00, как было запланировано раньше).

17:53. Судья Татаруля продлила четверке арестанто_к меру пресечения (запрет определенных действий) до 15 июля. Де-факто это домашний арест с возможностью прогулок с 8 до 10 утра.

15:35. Суд разрешил допустить в зал столько слушателей, сколько есть сидячих мест, однако в зале всего две лавочки и пара стульев. Тогда Кило Мяу, Армен и Володя принесли в перерыве еще две лавки из коридора, на что секретарка суда сказала, что «эти лавочки ставить суд не разрешал», поэтому слушателей все равно не пустят.

15:19. Прокурор считает, что подсудимые могут скрыться, если суд отменит меру пресечения. Он вспоминает нарушения подсудимых: когда Алла и Володя опоздали домой на 17 минут в день свадеб со своими партнер_ками, а также когда Наташе пришлось пойти к врачу.

Алла отвечает прокурору: «Мы нарушили меру пресечения не из-за преступных умыслов, а потому что вступали в брак со своими возлюбленными».

Адвокат Аллы Дмитрий Захватов, комментируя ходатайство прокурора, отметил, что тот «живет в каком-то своем мире».

Судья объявила перерыв в заседании.

15:10. Алла Гутникова в ответ подает ходатайство об отмене меры пресечения. «У нас осталось всего несколько судебных заседаний. Зачем нам еще три месяца под арестом? Если мы растянем суд на это время, нам придется говорить на каждом заседании всего по слову», — говорит она.

15:01. Прокурор просит продлить на три месяца меру пресечения (де-факто домашний арест) Алле Гутниковой, Наташе Тышкевич, Володе Метелкину и Армену Арамяну, то есть до 15 июля. Армен назвал запрос прокурора «цирком».

14:49. Судья Анастасия Татаруля отклонила ходатайство адвокатов о видеотрансляции для тех, кто пришел поддержать экс-DOXA. Ходатайство адвокаты подавали еще 24 марта.

14:42. Несколько человек написали заявления с требованием допустить слушателей и организовать видеотрансляцию.

14:27. Полицейские попросили собравшихся у здания суда покинуть территорию. Они обещают оповестить слушателей, если суд организует видеотрансляцию. Сейчас у суда собралось больше 50 человек.

  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.