Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу бывших редакторок и редакторов DOXA 24 марта: онлайн

24 марта 2022 г. 10:00

Источник:

DOXA

Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.

19:36. Фигуранто_к дела DOXA и их друзей преследует полицейская машина и автозак по пути из суда.

Следующее заседание состоится 31 марта в 14:00. На нем прокурор представит дополнительные сведения по делу (мы не знаем, о чем речь), и начнутся прения.

18:57. Адвокат Аллы Гутниковой Дмитрий Захватов попросил приобщить к делу письменные характеристики своей подзащитной из «Летней школы», Центра новой философии, от Московского еврейского кинофестиваля и ВШЭ.

А адвокат Володи Метелкина Оксана Ольгердт заявила характеристики от Кирилла Мартынова, замглавреда «Новой газеты», и преподавателя Володи из МПГУ Юрия Романова.

Адвокат Наташи Тышкевич Александр Альдаев попросил приобщить к делу характеристики от Татьяны Левиной (Институт культурных исследований в Эссене), от преподавателей Школы лингвистики ВШЭ: кандидата филологических наук Михаила Даниэля, доктора филологических наук Наталии Слюсарь, доктора филологических наук Екатерина Рахилина, от кандидата физико-математических наук, замдиректора 57-й школы в 2017 году Ирины Хованской, и.о. директора Метарусского института технотеологии Михаила Куртова и кандидата исторических наук, директора фонда «Прожито» Михаила Мельниченко, а также от Барбары Холл Парти, члена Национальной академии наук США, эмерит-профессора лингвистики и философии в Массачусетском университете, иностранного члена Нидерландской королевской академии наук, член-корра Британской академии.

Также адвокат Леонид Соловьев попросил приобщить к уголовному делу заключение Роскомнадзора об удалении ролика «Им не победить молодость» с YouTube и документ из Министерства просвещения, доказывающий, что среди школьников в России есть совершеннолетние лица.

Ранее аргументы обвинения строились на том, что видео «Им не победить молодость» в том числе обращено к школьникам, а значит, к несовершеннолетним. По версии следствия, ролик «вовлекал» несовершеннолетних в опасные для их жизни действия — акции протеста в поддержку Алексея Навального в 2021 году.

Все заявленные документы суд приобщил к делу.

18:26. Адвокат Леонид Соловьев подал ходатайство о приобщении к делу положительных письменных характеристик Армена Арамяна.

«Отрицательные характеристики мы, понятное дело, не приобщили бы», — прокомментировал Соловьев.

Это характеристики от Татьяны Левиной, научного сотрудника Института исследований культуры в Эссене (Германия), старшего научного сотрудника Калифорнийского университета Беркли Игоря Чирикова и историка Яна Сурмана, старшего научного сотрудника Чешской Академии наук, а также из Шанинки, где Армен учился в магистратуре.

18:06. Суд приобщил к делу психолингвистическую экспертизу, в которой говорится, что в видео «Им не победить молодость» нет призывов, вовлекающих несовершеннолетних в действия, опасные для их здоровья, а также отсутствуют речевые акты, побуждающие к участию в незаконных акциях.

17:21. Адвокат Леонид Соловьев просит приобщить к делу психолингвистическую экспертизу видео DOXA «Им не победить молодость». В этом документе говорится, что в ролике нет призывов к незаконным действиям. Суд объявил перерыв, чтобы прокурор мог ознакомиться с текстом экспертизы.

Экспертизу подготовили лингвистка Елизавета Колтунова и психолог Сергей Давыдов.

17:15. В суде выступает последняя свидетельница защиты Ольга Казакова, преподавательница Аллы Гутниковой в ВШЭ.

Она характеризует Аллу как «одну из наиболее ответственных студенток» и вспоминает ее работы, которые она назвала талантливыми.

17:13. Следующая свидетельница — ученица Наташи Дина Гнеденко в 57-ой школе, студентка ВШЭ. Она очень трогательно рассказывает, как Наташа умела адаптировать школьную программу, актуализировать реальные научные проблемы.

«Я считаю, что Наташе нужно предоставить возможность преподавать, так как она вызывает у студентов реальный интерес к информатике», — говорит Дина.

Напомним, осуждение по уголовной статье закрывает для человека возможность преподавать.

17:03. Далее выступает Нина Потапенко, научный сотрудник исторического архива Трехгорной мануфактуры, педагог благотворительного фонда «Шалаш» и коллега Наташи.

Она вспоминает работу Наташи над архивами текстильной Трехгорной мануфактуры и отмечает ее знание истории России.

16:53. Продолжаем слушать характеристики ребят. В суде выступает заслуженный учитель России Надежда Шапиро, классная руководительница Наташи в 57-ой школе.

Она знает Наташу с 2008 года. «Наташа была не отличницей, но очень интересной студенткой. У нее ярко выраженный исследовательский интерес. Она всегда могла сформулировать утомительный для преподавателей, но хороший вопрос», — говорит Надежда Шапиро.

Она вспоминает, как Наташа помогала в 57-ой школе в преподавании, рассказывает истории о совместных экспедициях, школьных спектаклях и научных работах Наташи.

16:43. Еще одна характеристика — на этот раз от Марии Кречетовой, преподавательницы Аллы Гутниковой и Армена Арамяна в ВШЭ.

Кречетова вела два курса по философии у Армена в 2015 году. Она описывает Армена как блистательного студента, «книжного человека». По ее словам, он пользовался невероятным уважением со стороны однокурсников.

Аллу, помимо учебы, Мария Кречетова знает по совместным театральным проектам. Она просит передать слова Илья Кукулина, научного руководителя Аллы. Тот отмечает дипломную работу Аллы о теоретике культуры Вальтере Беньямине. Кукулин надеется, что Алла сможет закончить свой диплом.

Также Кречетова добавляет: «Алла — редкий, уникальный человек. Она вырастет в великого ученого, и ВШЭ будет гордиться ей».

16:37. Следующим в суд вызывают историка и сопредседателя профсоюза «Университетская солидарность» Павла Кудюкина. Он дает характеристику Армену Арамяну и Володе Метелкину.

Павел Кудюкин знает Армена с 2018 года. По его словам, Армен — талантливый студент и прекрасный переводчик. Свидетель отмечает перевод Армена книги «Долгий 68-й» Ричарда Вайнена.

С Володей Метелкиным Кудюкин знаком с 2019 года, когда Володя обратился к нему за помощью в написании статьи об условиях труда преподавателей вузов. Павел Кудюкин говорит об ответственности Володи как журналиста и «досконального исследователя».

Выходя из зала, Павел Михайлович поддержал экс-редакторов и экс-редакторок DOXA, подняв руку и сжав ее в кулак.

16:22. Судья, посмотрев видео Жижека, заявила адвокату Дмитрию Захватову, что если он просит приобщить характеристику, то «в ней должна быть характеристика». Видимо, судью не убедили слова Жижека о редакции DOXA.

16:01. Судья удовлетворила ходатайство о приобщении к делу видеозаписи со Славоем Жижеком.

Жижек хотел приехать в Россию, чтобы выступить в суде, но из-за нынешней ситуации мы решили не звать его лично.

15:35. Адвокат Аллы Гутниковой Дмитрий Захватов просит в качестве характеристики приобщить к делу видеозапись философа Славоя Жижека, на которой он описывает Наташу, Володю, Армена и Аллу. Также Захватов просит допустить в зал заседания переводчицу, которая подтвердит правильность перевода субтитров (видео записано на английском языке).

Вот это видео.

15:30. Артем Кравченко рассказывает, знает Наташу с 2017 года. Он характеризует ее как «добросовестного, ответственного порядочного человека, который внимательно относится к учебе». Также Артем Кравченко упоминает, что Наташа работала в важном для истории России проекте «Прожито», который занимается исследованиями дневниковых записей.

Артем Кравченко — старший преподаватель МВШСЭН, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, старший преподаватель РАНХиГС, руководитель Наташи в магистратуре.

15:25. В зал пригласили следующего свидетеля, который даст характеристику Наташе Тышкевич. Это Артем Кравченко, преподаватель Наташи в Шанинке.

15:20. Петр Сафронов характеризует Армена Арамяна как «крайне профессионального». Петр — коллега Армена по философскому клубу ВШЭ, также он работал с ним на платформе «Постнаука».

15:16. В суде закончился перерыв на обед, и мы возвращаемся с новостями из зала заседания. В суд приглашают свидетеля защиты Петра Сафронова для характеристики Армена Арамяна.

14:24. «Что вы использовали, кроме неизвестного ролика о чем-то там, который вы нашли где-то там?», — спрашивает прокурор.

«Конечно, я использовала словари русского языка, компьютер», — иронично отвечает Ирина Левонтина.

14:22. Прокурор перебивает свидетельницу Ирину Левонтину, хамит ей. Теперь он пытается выяснить, действительно ли текстовая расшифровка реплик из видео «Им не победить молодость» относится к самому видео. На любые замечания адвокатов он едко отвечает: «Здорово».

Наташа Тышкевич дважды просит обвинителя быть повежливее.

Прокурор, очевидно, пытается доказать, что расшифровка, которую анализировала Левонтина, не имеет отношения к видео «Им не победить молодость». Тот факт, что Левонтина дословно сравнила текст расшифровки с роликом, кажется прокурору неубедительным.

14:04. Авторка экспертизы и свидетельница защиты Ирина Левонтина говорит, что не обнаружила в видео упоминаний рисков для жизни и здоровья человека.

— В видео упоминается, что студентов могут отчислить. Очевидно, что этот риск не связан с угрозой для жизни, — резюмирует она.

— Это вы заключили, руководствуясь общей картиной мира? — спрашивает прокурор.

— Руководствуясь здравым смыслом, — отвечает Левонтина.

13:51. Прокурор спрашивает, почему в видео утверждается, что студентов преследуют за их взгляды. Обвинителю, судя по всему, кажется, что преследуют только тех, кто выходит на акции протеста.

Свидетельнице Ирине Левонтиной приходится объяснять прокурору, что такое гражданский активизм (акция «Тихий пикет», протестные значки) и почему за него тоже могут преследовать студентов, в том числе грозить отчислением.

13:47. Даже судья Татаруля смеется и снимает вопрос государственного обвинителя: он не устает спрашивать, подразумевается ли в видео, что студенты могут защищать свои права, в том числе выходя на митинг.

Прокурор почти в каждой строчке текста видео пытается найти «призыв» выходить на митинг.

13:38. Прокурор пытается добиться ответа у свидетельницы, есть ли в тексте видео призывы и побуждения к действию. «Сейчас множество студентов находятся в тяжелом положении, им угрожают отчислением, преследованием. Однако авторы видео подчеркивают, что в митингах участвовать необязательно. Можно сделать студенческое медиа, например», — отвечает авторка экспертизы.

Однако прокурор переспрашивает про побуждения в видео, ссылаясь на фразу из видео: «Власть объявила войну молодости. Но молодость — это мы. И молодость победит». Прокурор предполагает, что в этих словах есть призывы к действиям.

Левонтина отвечает: «Не надо проводить такую связь. Объявление войны — это лишь мнение авторов. А слова про победу не побуждают к действию, но констатируют мысль о том, что нам [взрослым] тлеть, а им [молодым] цвести».

Прокурор отчаянно пытается подвести свидетельницу к мысли, что в видео есть призывы к действию. Судья делает ему замечание и просит задавать вопросы.

Адвокатка Володи Метелкина Оксана Ольгердт говорит, что действия прокурора напоминают «Ералаш».

13:25. Также прокурор уточняет, почему в тексте экспертизы не раскрывается понятие «побудительного предложения» (именно к этому типу предложений относятся призывы, в том числе якобы к незаконным действиям). «Это школьное определение. Оно знакомо каждому, кто учился в школе», — отвечает Ирина Левонтина.

13:22. Прокурор спрашивает у свидетельницы Ирины Левонтиной, есть ли у нее опыт подобных лингвистических анализов. «Разумеется: я начинала, когда еще судебная экспертиза только появилась в практике», — отвечает свидетельница.

12:55. Суд пригласил в зал для допроса авторку лингвистической экспертизы Ирину Левонтину и тут же попросил ее выйти. Судья забыла спросить мнения сторон — согласны ли прокурор, адвокаты и подсудимые выслушать свидетельницу. После согласия всех участников процесса свидетеля снова пригласили в зал. «Дубль два», — сказала Ирина.

12:48. Судья почти полностью зачитывает текст видео DOXA «Им не победить молодость»: слова Наташи, Аллы, Володи и Армена про солидарность студентов, борьбу за права и мирный протест.

Заключение лингвистической экспертизы: в видео «Им не победить молодость» нет побудительных предложений с призывами к участию в незаконных действиях и мероприятиях, опасных для здоровья несовершеннолетних. Суть видео в том, чтобы поддержать студентов. Кроме того, авторы подчеркивают, что выходить на мирные протесты необязательно.

Экспертиза видео DOXA от Ирины Левонтиной звучит как интересная лекция по лингвистике. Советуем послушать!

12:37. Судья Татаруля зачитывает экспертизу видео DOXA «Им не победить молодость». В заключении подробно описана методология лингвистического анализа, и зал судебного заседания становится все больше похож на лекционный. «"Не бойтесь защищать свои права, помните, что вы не одни", — это побудительное предложение», — цитирует судья документ.

12:28. Суд приобщил лингвистическое заключение Ирины Левонтиной к материалам уголовного дела.

12:07. На улице у здания суда по-прежнему стоят два автозака и около 15 полицейских из первого спецполка. Они смотрят на тех, кто пришел поддержать Аллу, Володю, Наташу и Армена.

11:38. Адвокат Армена Арамяна Леонид Соловьев начал представление доказательств защиты. Он просит приобщить к делу лингвистическую экспертизу видео DOXA «Им не победить молодость», которую сделала кандидат филологических наук Ирина Левонтина.

Прокурор просит суд о перерыве на 20 минут для ознакомления с экспертизой. Это будет уже третий перерыв с начала заседания.

11:35. На следующем заседании суд обеспечит видеотрансляцию в отдельном зале для слушателей, если для этого «будет техническая возможность», пообещала судья Татаруля.

11:33. Судья Татаруля удовлетворяет ходатайство частично. В суд будут пускать «столько человек, сколько есть сидячих мест», но ходатайство о трансляции для слушателей в отдельном зале Татаруля отклонила.

11:26. Адвокатка Володи Метелкина Оксана Ольгердт заявила ходатайство о допуске слушателей на заседание и обеспечении видеотрансляции суда.

11:24. Суд допустил в зал заседаний двух журналистов «Соты». Снимать фото и видео им разрешили только после окончания заседания.

10:52. У здания суда приставы разогнали всех, кто пришел поддержать арестанто_к, но не смог пройти в зал заседания. У Дорогомиловского суда стоят два автозака и наряд полиции.

10:47. Теперь очередь Наташи Тышкевич. Судья Татаруля спрашивает, отказывается ли Наташа от государственного адвоката Андисова.

Суд окончательно освободил двух государственных адвокатов от защиты Аллы Гутниковой и Наташи Тышкевич.

10:34. Судья отчитывает Аллу, почему ее государственный адвокат Бородина не пришла на заседание. Гутникова даже не знает эту защитницу, и Бородина ни разу не участвовала в процессе. Объявлен перерыв, чтобы Алла смогла написать письменный отказ от государственного адвоката.

10:30. Началось заседание по делу экс-редакторов и экс-редакторок DOXA. В зале 8 слушателей и журналист «Соты». Еще больше людей пришли поддержать Володю Метелкина, Наташу Тышкевич, Армена Арамяна и Аллу Гутникову, но их не пустили в зал заседания.

  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.