Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу бывших редакторок и редакторов DOXA 18 марта: онлайн

18 марта 2022 г. 10:00

Источник:

DOXA

Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.

11:46. Сегодня на заседании выступает один свидетель обвинения — 17-летний подросток по имени Никита. Он не явился на вчерашнее заседание, поскольку был в военкомате.

Прокурор задает ему все тот же набор вопросов, как и другим свидетелям — откуда узнали, когда, в каком именно интернете увидели объявления о «мероприятии» — митинге 21 января 2021 года?

Никита не знает интернет-журнал DOXA и видеозаписи с названием «Им не победить молодость» не видел. Несмотря на протесты обвиняемых и их адвокатов, подростку включают то самое видео. Присутствующие в зале слушатели с оживлением подходят к экрану, чтобы также впервые посмотреть видео с участием экс-доксеров.

Никита опять отвечает, что видео не видел.

Гособвинитель хочет зачитать все показания подростка, но все защитники и подзащитные выступают против. Судья снова, как в рекламе, тараторит, чтобы все показания были оглашены. «Ужас какой-то», — говорит мама Никиты, которая тоже присутствует в зале.

Монотонно, немного спеша, гособвинитель зачитывает полный допрос Никиты. Он включает показания о том, какие отношения у Никиты с родителями, какая у него успеваемость, есть ли у него любимые занятия и сколько стульев у него дома. Защитники и обвиняемые редакторы DOXA выступали против оглашения этих показаний, они не имеют отношения к делу.

Все защитники и подзащитные в зале скучают: сидят в телефонах, читают журнал «Логос» и другие книги.

Никита хочет задать вопрос, но судья говорит, что это невозможно. Никита раздраженно говорит: «Я просто не понимаю, что здесь делаю». Наташа отвечает: «Наконец-то кто-то это сказал». Вопросов к свидетелю больше ни у кого нет. Он раздраженно уходит из зала с «фейспалмом».

10:51. Началось заседание по делу экс-редакторо_к DOXA.

Сегодня Наташа, Алла, Володя, Армен и их близкие пришли в зал заседания в трауре. Так они поддержали акцию Феминистского антивоенного сопротивления «Женщины в чёрном» в память о погибших в войне в Украине.

Активистки из Феминистского антивоенного сопротивления предложили возродить всемирную антивоенную акцию. В 1988 году ее начали израильтянки, протестуя против оккупации Палестины и военных преступлений израильской армии. Каждую пятницу женщины одевались в чёрную одежду и молча стояли на улицах и площадях своих городов в память о погибших от военных действий. В России женщины проводили эту акцию в 1990-е, протестуя против войны в Чечне.

В России 90-х годов «Женщины в чёрном» выходили на улицы российских городов, протестуя против войны в Чечне.

  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.