Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Заседание по делу бывших редакторок и редакторов DOXA 1 апреля: онлайн

1 апреля 2022 г. 11:00

Источник:

DOXA

Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.

17:13. Наташу Тышкевич задерживают в здании Дорогомиловского суда и везут в Тверской суд.

17:11. Приговор суд огласит 12 апреля в 12:00.

16:55. Судья прерывает Володю Метелкина, когда тот в своем последнем слове упоминает войну в Украине.

16:29. Фигурант_ки выступают с последним словом. Армен Арамян начал свое выступление с минуты молчания в память о погибших в Украине. Судья Татаруля требует от него продолжить говорить, но Армен молчит.

15:56. Судья прервала Оксану Ольгердт во время речи и обратилась к журналисту SOTA Глебу Соколову:

— Молодой человек, вы снимаете видео?

— Нет, я пишу трансляцию.

— Не надо так телефон держать.

— Что? Мне держать телефон ниже?

— Да, пожалуйста.

Похоже, в суде очередное новое правило!

15:48. «Заключение стороны обвинения похоже на работу двоечника: прочитал что-то на последней странице и написал ответ», — считает адвокатка Володи Оксана Ольгердт. Так она прокомментировала заявление прокурора о том, что видео «Им не победить молодость» обращено только к несовершеннолетним.

«Почему у нас сейчас такая же статистика по ковиду, как и во время митингов? Но это никого не волнует. Просто повестка сменилась», — продолжает Ольгердт. — «Наши подсудимые — это цвет нашей молодежи. Это люди, за которыми будущее».

14:14. «Если я сейчас скажу, что любители пива — молодцы, это не значит, что я обращаюсь к несовершеннолетнимлюбителям пива и поощряю детский алкоголизм», — говорит адвокат Армена Арамяна Леонид Соловьев.

14:04. Прокурор потребовал оставить вещественные доказательства, в том числе загранпаспорта, и меру пресечения для фигуранто_к до вступления приговора в силу.

Наташе Тышкевич вернут 10 тысяч рублей и 5 долларов наличными, которые у нее изъяли при обыске.

13:54. Прокурор запросил экс-редактор_кам DOXA 2 года исправительных работ с лишением права администрировать сайты.

Каждый день меры пресечения будет засчитан за полтора дня исправительных работ. Фигурант_ки дела провели почти год под запретом определенных действий с начала уголовного дела, то есть с 14 апреля 2021 года.

13:39. «Вступили в умышленный преступный сговор. Осознавали, что своими действиями подвергали несовершеннолетних опасности», — говорит прокурор в суде.

13:35. Прокурор зачитывает свою речь в прениях: повторяет, что изъяли на обысках 14 апреля 2021 года, перечисляет посты в соцсетях DOXA, пересказывает показания свидетелей и видео в тиктоке.

В конце своей речи прокурор должен запросить наказание для Армена, Наташи, Аллы и Володи. Им грозит штраф или лишение свободы до трех лет.

13:21. Прокурор зачитывает список регионов, где проходили митинги в поддержку Навального прошлой зимой. Он перечисляет субъекты федерации.

13:11. Судья продолжает опрашивать обвиняемых. Что еще мы узнали:

  • У Аллы прекрасное здоровье, нет хронических заболеваний.
  • Володя забыл упомянуть свою жену Шуру, когда отвечал на вопрос о составе семьи. Но потом все же представил ее (судья улыбнулась).
  • Наташа рассказала, что в ее семью входят кошкожена Кило Мяу. Судья переспросила: «Может, муж?». «Нет, мы так называем друг друга. Это важно!», — ответила Наташа.

12:50. Обе стороны закончили представления доказательств. Судья Анастасия Татаруля спрашивает обвиняемых об образовании, доходах, хронических заболеваниях. Она спрашивает Армена, кто входит в его семью. Он отвечает: «Мама, два брата, сестра и кот».

12:42. Адвокат Наташи Тышкевич подаёт дополнительные характеристики на имя Наташи — от Ольги Николаенко, бывшего директора Центра адаптации детей беженцев, где волонтёрила Наташа, и от Анастасии Бонч-Осмоловской, руководительницы Центра цифровых гуманитарных наук ВШЭ, где Наташа работала.

12:39. Адвокат Армена Леонид Соловьев просит приобщить к материалам дела скрин со статистикой канала DOXA на ютубе. Из этих данных следует, что видео «Им не победить молодость» не смотрели пользователи младше 18 лет.

Суд приобщил статистику к материалам дела.

12:33. Прокурор предоставил в суд документы из полиции, в которых говорится, сколько людей задержали прошлой зимой на митингах за Навального.

23 января 2021 года в московские отделы полиции доставили 1786 граждан, из них 1676 привлекли к административной ответственности, сказано в отчете.

Также в документе говорится, что в этот день на акции работали 5,5 тысяч силовиков: 3362 полицейских, 2300 росгвардейцев и еще 400 дружинников.

Гособвинитель зачитал несколько надписей на плакатах протестовавших и лозунги митинга: «Свободу Навальному!», «Позор», «Мы здесь власть», «Россия будет свободной», «Не боюсь бункерного деда», «А Леша выйдет? А скиньте Вову!», «Не бойтесь. Не молчите».

Алла, Наташа, Армен и Володя смеются.

12:16. Суд начался. В зал заседания пустили около десятка слушателей помимо родственников Аллы Гутниковой, Володи Метелкина, Наташи Тышкевич и Армена Арамяна.

Прокурор представляет дополнительные доказательства стороны обвинения и в очередной раз зачитывает тома уголовного дела (слава богу, не все 212).

12:04. Тех, кто писал вчера заявления с просьбой допустить на заседание и организовать видеотрансляцию, полицейские подзывают к себе, но в суд все равно не пускают.

Когда людей просили уйти, тех, кто сопротивлялся, брали под руки со словами: «Вы что, с нами ругаться будете?»

11:48. Полицейские вытеснили пришедших людей с территории суда.

  • 4 марта 2022 года Армен Арамян, Алла Гутникова, Наташа Тышкевич и Володя Метелкин приостановили работу в DOXA. Это решение связано с тем, что редакция не может обеспечить их безопасность в России.
  • 14 апреля 2021 года в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде.
  • 29 апреля 2021 года правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая 2021 года СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.