Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Володя Метёлкин просил отвести следовательницу, которая давила на него, но ее просто перевели. Теперь Жижманова ведет дело Тышкевич

23 апреля 2021 г. 15:13

Источник:

DOXA

Следовательница Екатерина Жижманова, отвод которой потребовал Володя Метёлкин, теперь ведет дело Наташи Тышкевич. Сама Наташа также заявила отвод Жижмановой. Об этом нам сообщили адвокаты редакторов.

«Поскольку я занимаю жесткую позицию по сексуализированному насилию, я не готова работать с харассерами», — прокомментировала новость редакторка DOXA Наташа Тышкевич.

22 апреля преследуемый редактор DOXA Владимир Метёлкин потребовал отвода следовательницы Екатерины Жижмановой, поскольку она оказывает на него психологическое давление: нарушает границы личного пространства, а также назвала его «сексуальным».

UPD 15:48. Адвокат Володи Метёлкина Григорий Червонный прокомментировал ситуацию: «Окончательного процессуального решения по заявлению Владимира об отводе [следовательницы Жежмановой] мы еще не получили. Тем не менее нам заменили следователя. С нами работает другой следователь, который ведет себя очень корректно и профессионально, ничего личного и не нужного не допускает в работе».

UPD 26 апреля 14:32. Следовательница Жижманова будет продолжать вести дело Наташи Тышкевич.

UPD 27 апреля 14:13. Сегодняшний допрос Наташи Тышкевич проведет другой следователь. Недавно она заявила отвод своей следовательнице. Как стало известно DOXA, это следователь Караев.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.
  • Редакторов DOXA будут допрашивать почти каждый рабочий день до конца мая.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.