Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В поддержку DOXA выступил Комитет защиты журналистов

16 апреля 2021 г. 15:29

Источник:

CPJ

«Российские власти должны немедленно снять все обвинения с редакторов DOXA», — заявила координаторка Комитета

В поддержку DOXA выступил Комитет защиты журналистов (CPJ). «Российские власти должны немедленно снять все обвинения с редакторов DOXA , вернуть их оборудование и позволить им без страха выполнять свою работу по освещению важных политических событий в стране», — заявила Гульноза Саид, координаторка программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

«Это естественно, но печально, что студенческая журналистика в сегодняшней России должна стать примером того, насколько правительство Владимира Путина боится независимого освещения новостей», — добавила Саид. CPJ направил в СК письмо и попросил комментариев, но на момент публикации заявления не получил никакого ответа.

  • Комитет защиты журналистов (CPJ) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.
  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.