Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

У редакторов DOXA проходят обыски: онлайн

14 апреля 2021 г. 11:25

Источник:

DOXA

7:19. Час назад пришли с обыском в редакцию DOXA, домой к редакторам Армену Арамяну, Володе Метелкину и редакторке Наташе Тышкевич. Сейчас они не выходят на связь.

В чем причина обыска мы пока не знаем.

8:26. Обыск в редакции почти закончился.

Следователь сообщил адвокату «Агоры» Леониду Соловьеву, что редактора Армена Арамяна сейчас повезут в СК.

8:39. Стало известно о четвертом обыске — у сотрудницы DOXA Аллы Гутниковой.

В редакции журнала обыск тем временем подошел к концу. Входная дверь выломана.

Теперь Армена Арамяна собираются везти в Следственный комитет, адвоката к нему не пускают, передает его защитник Леонид Соловьев («Агора»).

9:13. Обыски в редакции и у корреспондентов DOXA проходят из-за видео в поддержку студентов, которое мы удалили по требованию Роскомнадзора.

9:16. По словам силовиков, Наташа Тышкевич — обвиняемая по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

9:43. Аллу Гутникову везут в СК.

10:26. Силовики пришли с обысками к родителям Армена Арамяна и Аллы Гутниковой.

10:28. У семьи Армена забрали телефоны, у младшей сестры — ноутбук.

10:39. После обыска наш офис выглядит так:

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

10:41. Аллу Гутникову доставили в ГСУ СК.

10:48. Следователи сообщили адвокату, что дело возбуждено по 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

11:07. У Аллы Гутниковой изъяли два телефона и ноутбук.

11:19. Всех четырех задержанных редакторов и редакторок отвезли в СК.

11:49. Всем задержанным редакторам предъявят обвинение по 151.2 УК. Избрание меры пресечения состоится сегодня в Басманном суде.

12:26. На сайте Басманного суда появилось сообщение о деле против редакторки DOXA Аллы Гутниковой. Ей просят назначить запрет определенных действий.

12:31. Наташе Тышкевич предъявили обвинение по пунктам «а» и «в» статьи 151.2 УК РФ. Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий в отношении двух или более несовершеннолетних в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

12:33. Наташе Тышкевич, Владимиру Метёлкину и Армену Арамяну также просят назначить запрет определенных действий. Информация опубликована на сайте суда.

Уголовное дело против редакции DOXA — то же, по которому предъявлены обвинения Леониду Волкову.

12:41. Армену Арамяну также предъявлено обвинение по пунктам «а» и «в» статьи 151.2 УК РФ.

13:00. Следствие подаст ходатайства о запрете определенных действий для Владимира Метёлкина, Наташи Тышкевич, Аллы Гутниковой и Армена Арамяна на два месяца, сообщает Новая газета.

13:29. Суд по избранию меры пресечения Наталье Тышкевич пройдет в 15:00.

Басманный суд, Каланчевская, 11, стр. 1 (метро Красные Ворота).

13:41. Суды по избранию мер пресечения редакторам DOXA пройдут после 15 часов.

14:22. У Басманного суда начались пикеты в поддержку DOXA.

UPD 16 апреля 20:22. В понедельник, 19 апреля, в 11:30 состоятся в Басманном суде состоятся судебные заседания, посвященные законности обысков у Наташи Тышкевич и ее родителей. Об этом DOXA сообщила мама Наташи Виктория Тышкевич.

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

14:27. Заседание по избранию меры пресечения Владимиру Метелкину назначено на 15:30.

14:41. Редакторов DOXA доставили в Басманный суд.

У здания суда, по сообщениям журналистов, собралось больше 40 человек.

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

14:51. В суд начали пускать журналистов.

15:42. Следствие просит суд фактически отправить редактора DOXA Армена Арамяна под домашний арест

Следователь по особо важным делам ГСУ СКР просит суд запретить редактору журнала DOXA Армену Арамяну:

  • выходить в период времени с 00 часов до 23 часа 59 минут за пределы жилого помещения;
  • общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, за исключением своего защитника, сотрудника органа предварительного следствия и контролирующего органа, а также близких родственников, круг которых определен законом;
  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, за исключением корреспонденциии из следственных и судебных органов;
  • использовать любые средств связи и интернет.

15:56. DOXA стало известно, что у семьи Армена Арамяна во время утреннего обыска изъяли 5 телефонов и 1 ноутбук.

16:00. Адвокаты знакомятся с материалами дела, после ознакомления начнется заседание.

16:04. МБХ-медиа пишет, что у здания Басманного суда собралось около 200 человек.

Фото: DOXA

Фото: DOXA

16:06. От здания Басманного суда оттеснили журналистов.

16:35. Редакторке DOXA Тане Колобакиной этим утром угрожали ст. 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища»), когда она спросила следователя, можно ли зайти в офис.

16:58. Редакторы DOXA отказались давать показания по ст. 51 Конституции, допрос пройдет завтра в СК в 9 утра.

17:04. В материалах дела против редакторов DOXA есть показания подростков, но никто из них не смотрел запрещенный Роскомназором ролик, приводит слова адвоката Дмитрия Захватова «Новая газета».

17:37. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» высказалась в поддержку DOXA. В заявлении организация назвала преследование необоснованным и призвала к немеделенному освобождению наших редакторов.

17:52. Материалы дела передали судьям, но они, по мнению присутствующих журналистов, «специально тянут время — в 6 вечера никого не пустят в суд».

17:53. Пресс-секретарь ВШЭ Андрей Лавров прокомментировал изданию «Подъем» задержание редакторов и редакторок DOXA фразой: «При чем тут мы? Очень просим безнашего участия». Алла Гутникова студентка — ВШЭ, а Наташа Тышкевич и Армен Арамян — выпускники. До декабря 2019 года DOXA была студенческой организацией ВШЭ.

17:57. Редакторов DOXA Армена Арамяна и Владимира Метелкина заводили в здание суда заломив руки за спину и пригнув головы к асфальту.

18:38. У Володи Метелкина началось судебное заседание. Его увели в отдельный зал.

18:49. Студенты и активисты выстроились в цепь солидарности вдоль здания Басманного районного суда.

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Наташа Тышкевич, Армен Арамян и Алла Гутникова (на заднем плане) в ожидании суда.

19:10. Судья ушла в совещательную комнату, чтобы решить, какую меру избрать Володе Метелкину.

19:20. Судья Дударь начала рассматривать ходатайство о мере пресечения по Алле Гутниковой. Сначала — стандартные вопросы о ее личности, образовании и месте жительства.

19:30. Владимир Метелкин подвергнут всем запрошенным запретам до 14 июня 2021 года: выходить из дома с 23:59 до полуночи из жилого помещения, общаться без письменного разрешения следователя с иными лицами кроме адвоката, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.

19:31. В Санкт-Петербурге начались одиночные пикеты в поддержку DOXA.

Фото: РСД

Фото: РСД

20:03. В Санкт-Петербурге задержали девушку, которая стояла в форме полиции в пикете в поддержку DOXA.

Фото: Медиазона

20:30. Алле Гутниковой назначили запрет определенных действий до 14 июня. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

21:30. Армену Арамяну назначили запрет определенных действий. Ему нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

22:00. 22:00. Наташе Тышкевич назначили запрет определенных действий. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

15 апреля 12:27. Вчера в Ижевске прошли одиночные пикеты в поддержку редакции DOXA.

Фото: Российское социалистическое движение

Фото: Российское социалистическое движение

15 апреля 19:40. Завтра, 16 апреля, Армен Арамян, Алла Гутникова, Володя Метёлкин и Наташа Тышкевича снова поедут на допрос в СК.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.