Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

У редакторов DOXA проходят обыски: онлайн

14 апреля 2021 г. 11:25

Источник:

DOXA

7:19. Час назад пришли с обыском в редакцию DOXA, домой к редакторам Армену Арамяну, Володе Метелкину и редакторке Наташе Тышкевич. Сейчас они не выходят на связь.

В чем причина обыска мы пока не знаем.

8:26. Обыск в редакции почти закончился.

Следователь сообщил адвокату «Агоры» Леониду Соловьеву, что редактора Армена Арамяна сейчас повезут в СК.

8:39. Стало известно о четвертом обыске — у сотрудницы DOXA Аллы Гутниковой.

В редакции журнала обыск тем временем подошел к концу. Входная дверь выломана.

Теперь Армена Арамяна собираются везти в Следственный комитет, адвоката к нему не пускают, передает его защитник Леонид Соловьев («Агора»).

9:13. Обыски в редакции и у корреспондентов DOXA проходят из-за видео в поддержку студентов, которое мы удалили по требованию Роскомнадзора.

9:16. По словам силовиков, Наташа Тышкевич — обвиняемая по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего»).

9:43. Аллу Гутникову везут в СК.

10:26. Силовики пришли с обысками к родителям Армена Арамяна и Аллы Гутниковой.

10:28. У семьи Армена забрали телефоны, у младшей сестры — ноутбук.

10:39. После обыска наш офис выглядит так:

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Фото: DOXA

10:41. Аллу Гутникову доставили в ГСУ СК.

10:48. Следователи сообщили адвокату, что дело возбуждено по 151.2 УК (вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего).

11:07. У Аллы Гутниковой изъяли два телефона и ноутбук.

11:19. Всех четырех задержанных редакторов и редакторок отвезли в СК.

11:49. Всем задержанным редакторам предъявят обвинение по 151.2 УК. Избрание меры пресечения состоится сегодня в Басманном суде.

12:26. На сайте Басманного суда появилось сообщение о деле против редакторки DOXA Аллы Гутниковой. Ей просят назначить запрет определенных действий.

12:31. Наташе Тышкевич предъявили обвинение по пунктам «а» и «в» статьи 151.2 УК РФ. Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий в отношении двух или более несовершеннолетних в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»).

12:33. Наташе Тышкевич, Владимиру Метёлкину и Армену Арамяну также просят назначить запрет определенных действий. Информация опубликована на сайте суда.

Уголовное дело против редакции DOXA — то же, по которому предъявлены обвинения Леониду Волкову.

12:41. Армену Арамяну также предъявлено обвинение по пунктам «а» и «в» статьи 151.2 УК РФ.

13:00. Следствие подаст ходатайства о запрете определенных действий для Владимира Метёлкина, Наташи Тышкевич, Аллы Гутниковой и Армена Арамяна на два месяца, сообщает Новая газета.

13:29. Суд по избранию меры пресечения Наталье Тышкевич пройдет в 15:00.

Басманный суд, Каланчевская, 11, стр. 1 (метро Красные Ворота).

13:41. Суды по избранию мер пресечения редакторам DOXA пройдут после 15 часов.

14:22. У Басманного суда начались пикеты в поддержку DOXA.

UPD 16 апреля 20:22. В понедельник, 19 апреля, в 11:30 состоятся в Басманном суде состоятся судебные заседания, посвященные законности обысков у Наташи Тышкевич и ее родителей. Об этом DOXA сообщила мама Наташи Виктория Тышкевич.

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

14:27. Заседание по избранию меры пресечения Владимиру Метелкину назначено на 15:30.

14:41. Редакторов DOXA доставили в Басманный суд.

У здания суда, по сообщениям журналистов, собралось больше 40 человек.

Фото: Алина Юнусова / DOXA

Фото: Алина Юнусова / DOXA

14:51. В суд начали пускать журналистов.

15:42. Следствие просит суд фактически отправить редактора DOXA Армена Арамяна под домашний арест

Следователь по особо важным делам ГСУ СКР просит суд запретить редактору журнала DOXA Армену Арамяну:

  • выходить в период времени с 00 часов до 23 часа 59 минут за пределы жилого помещения;
  • общаться без письменного разрешения следователя с любыми лицами, за исключением своего защитника, сотрудника органа предварительного следствия и контролирующего органа, а также близких родственников, круг которых определен законом;
  • отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, за исключением корреспонденциии из следственных и судебных органов;
  • использовать любые средств связи и интернет.

15:56. DOXA стало известно, что у семьи Армена Арамяна во время утреннего обыска изъяли 5 телефонов и 1 ноутбук.

16:00. Адвокаты знакомятся с материалами дела, после ознакомления начнется заседание.

16:04. МБХ-медиа пишет, что у здания Басманного суда собралось около 200 человек.

Фото: DOXA

Фото: DOXA

16:06. От здания Басманного суда оттеснили журналистов.

16:35. Редакторке DOXA Тане Колобакиной этим утром угрожали ст. 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища»), когда она спросила следователя, можно ли зайти в офис.

16:58. Редакторы DOXA отказались давать показания по ст. 51 Конституции, допрос пройдет завтра в СК в 9 утра.

17:04. В материалах дела против редакторов DOXA есть показания подростков, но никто из них не смотрел запрещенный Роскомназором ролик, приводит слова адвоката Дмитрия Захватова «Новая газета».

17:37. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» высказалась в поддержку DOXA. В заявлении организация назвала преследование необоснованным и призвала к немеделенному освобождению наших редакторов.

17:52. Материалы дела передали судьям, но они, по мнению присутствующих журналистов, «специально тянут время — в 6 вечера никого не пустят в суд».

17:53. Пресс-секретарь ВШЭ Андрей Лавров прокомментировал изданию «Подъем» задержание редакторов и редакторок DOXA фразой: «При чем тут мы? Очень просим безнашего участия». Алла Гутникова студентка — ВШЭ, а Наташа Тышкевич и Армен Арамян — выпускники. До декабря 2019 года DOXA была студенческой организацией ВШЭ.

17:57. Редакторов DOXA Армена Арамяна и Владимира Метелкина заводили в здание суда заломив руки за спину и пригнув головы к асфальту.

18:38. У Володи Метелкина началось судебное заседание. Его увели в отдельный зал.

18:49. Студенты и активисты выстроились в цепь солидарности вдоль здания Басманного районного суда.

Фото: DOXA

Фото: DOXA

Наташа Тышкевич, Армен Арамян и Алла Гутникова (на заднем плане) в ожидании суда.

19:10. Судья ушла в совещательную комнату, чтобы решить, какую меру избрать Володе Метелкину.

19:20. Судья Дударь начала рассматривать ходатайство о мере пресечения по Алле Гутниковой. Сначала — стандартные вопросы о ее личности, образовании и месте жительства.

19:30. Владимир Метелкин подвергнут всем запрошенным запретам до 14 июня 2021 года: выходить из дома с 23:59 до полуночи из жилого помещения, общаться без письменного разрешения следователя с иными лицами кроме адвоката, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.

19:31. В Санкт-Петербурге начались одиночные пикеты в поддержку DOXA.

Фото: РСД

Фото: РСД

20:03. В Санкт-Петербурге задержали девушку, которая стояла в форме полиции в пикете в поддержку DOXA.

Фото: Медиазона

20:30. Алле Гутниковой назначили запрет определенных действий до 14 июня. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

21:30. Армену Арамяну назначили запрет определенных действий. Ему нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

22:00. 22:00. Наташе Тышкевич назначили запрет определенных действий. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

15 апреля 12:27. Вчера в Ижевске прошли одиночные пикеты в поддержку редакции DOXA.

Фото: Российское социалистическое движение

Фото: Российское социалистическое движение

15 апреля 19:40. Завтра, 16 апреля, Армен Арамян, Алла Гутникова, Володя Метёлкин и Наташа Тышкевича снова поедут на допрос в СК.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.