Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд продлил меру пресечения редакторам и редакторкам DOXA

9 ноября 2021 г. 17:00

Источник:

DOXA

Сегодня на предварительном заседании мировой судья продлил меру пресечения редакторам и редакторкам DOXA. Они останутся под де-факто домашним арестом до 15 апреля 2022 года. Вопрос о продлении меры пресечения на сегодняшнем заседании подняла судья Анастасия Таратуля. Прокуратура не предоставила никакого обоснования для продления, а все обвиняемые и их адвокаты запросили отмены меры пресечения или ее смягчения. Предварительное заседание отложено на 17 ноября 14:00 по запросу адвокатов.

  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Всем четверым по суду назначен запрет определенных действий: Наташе, Армену, Алле и Владимиру нельзя выходить из дома, за исключением прогулок с 8 до 10 утра, и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест. Послабления в виде прогулок были разрешены обвиняемым после апелляции на меру пресечения в Мосгорсуде. 1 октября Басманный суд продлил меру пресечения еще до 22 ноября.
  • 29 апреля правозащитный центр «Мемориал»* признал редакторов DOXA политическими заключенными.
  • 28 мая СК завел уголовное дело о клевете в отношении следователя (ч. 2 ст. 298.1 УК) на редактора DOXA Володю Метелкина за то, что тот рассказал о давлении и неуместном поведении его бывшей следовательницы Екатерины Жижмановой.
  • Подробнее о деле DOXA можно узнать на странице кампании на нашем сайте.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.